摩洛哥-非斯的老城

1981年,联合国教科文组织将非斯的老城作为文化遗产。列入《世界遗产名录》。

非斯的老城,位于摩洛哥北部的非斯省。非斯是摩洛哥北部古城和穆斯林宗教文化中心。非斯省首府,始建于公元790年。公元11世纪时,成为伊斯兰圣城。从建城开始到公元20世纪初,一直是摩洛哥历代王国的都城。城市分为安达卢区和凯鲁万区。安达卢区,以安达卢西亚移民为主体,区内最有名的建筑是安达卢清真寺;凯鲁万区以卡拉奥因大学兼清真寺而闻名。

非斯老城是阿拉伯式城市,街道狭窄,主要运输工具是马、驴等。公元12世纪时,非斯有清真寺785座,其中最著名的是卡拉奥因大学兼清真寺。清真寺内,270根巨柱呈拱形相连,能容纳2万人做祷告。它是伊斯兰思想传播的中心之一,也是世界上最古老的高等学府之一。

非斯的主要文化遗迹有城墙、城堡、门楼、要塞、桥梁等军事防御设施,还有清真寺、礼拜堂、伊斯兰高等学府、装饰性雕刻群等宗教建筑,以及制革、造马具、烧陶瓷器的手工作坊。

You May Also Like

More From Author