基础地理也能震伤?亚非欧文明十字路口惶恐不安!

Estimated read time 1 min read

“我是2023年2月6日土耳其南部靠近叙利亚边境发生的7.8级大地震的亲历者,这场地震让整个世界都为之震痛。截至2月底,这场强震在土耳其南部和叙利亚北部共夺去了5万多人的性命,摧毁了超过20万栋建筑,并且众多文化遗址也受到不同程度的损坏。我在这里看到了人类文明的发祥地,这里是历史上亚非欧文明十字路口的核心地带,而在这里,我的目光最先注视的则是那些著名的历史遗迹。这些宝贵的文化遗址,犹如开在亚非欧文明十字路口上的一朵朵花朵。这些古老遗迹经过多个时期的人类文明交往后,成为世界及人类历史的见证人。但这突如其来的地震,对这些宝贵的文化遗址造成了多大的伤害呢?本文的作者王新刚教授和梁有源博士,将通过对它们的解读,带你一探它们的历史和伤害的程度。”

“我特别关注2023年2月6日发生在土耳其南部靠近叙利亚边境的7.8级大地震。这次地震给全世界都带来了震惊,而我尤其是对地震波及的土叙两国的人民心情感同身受。因为在过去的研究工作中,我曾多次前往这一地区进行访学、考察和交流,甚至还曾重点考察过这次地震所波及的区域。当回忆起往昔的时光,我心头涌起更多的是担忧。这片区域位于亚非欧三大洲的交界地带,被称为亚非欧文明的十字路口,所留下来的文明遗迹像是满天星斗,令人激动。数千年的历史在这里交织,迸发出繁多灿烂的文化艺术,其中蕴含的文明历史是如此厚重,历经的战火纷争是如此频繁,所保留的文化遗产又是如此璀璨。而这一切,都得益于它独特的地理区位。我们曾有幸亲历这些文化遗产中的佳作,如今它们受到地震灾害的影响,心中实在是不忍。”

“我感到非常震惊,当我听到这次地震是造成了地破坏性最大的一个,并导致了5万多人遇难,数千万人受灾时,我的心情异常沉重。我非常希望土耳其和叙利亚的人民能够早日摆脱这次地震的影响。但是,听到一些重要文化遗址也因此而受到了破坏,我更是想起这片地区灿若星辰的文化遗产,深感担忧。土耳其和叙利亚作为亚非欧三大洲的交界地带,历史悠久,文明璀璨。这一地区的文化遗址就像是文明史上的珍宝,装点着亚欧板块、非洲板块和阿拉伯板块的交界地区,被称为亚非欧文明的十字路口。地球表面由不同板块构成,板块交界区域地质活动频繁,也是地震多发区,而这片区域就恰好处于三个不同板块的交汇处,历史上频繁发生灾害。这一片土地因为地理位置的关系,承载着无数的历史和文化,所经历的时间和风雨,承载的历史和文化都是如此的厚重。”

 

2月6日,发生在土耳其南部靠近叙利亚边境的7.8级大地震给土叙两国人民带来了深重灾难,这是80多年来该“土耳其是一个地震频发的国家,因地处地震活跃带,全境有42%的国土位于地震活跃带上。这个地区的地质构造十分复杂,由于三个板块(亚欧板块、非洲板块和阿拉伯板块)的挤压,小亚细亚半岛上北安纳托利亚和东安纳托利亚两个断裂带,被形成了出来。而在这两条断裂带两侧的板块之间,形成了相互剪切的僵持关系。近40年来,这片土地已经发生过9次大规模地震。在这80多年间,最破坏性最大的一次地震,就是这一次地震了。地球内部的能量顷刻间被释放出来,让东安纳托利亚的断裂带两侧的阿拉伯板块和亚欧板块原本僵持的剪切状态松动了。就像是两辆车剐蹭一样,这一片区域瞬间就受到了突如其来的巨大破坏。” 

You May Also Like

More From Author