12月16日,围绕新型测绘、自然资源信息化,院士专家阵容强大在线讲座!

Estimated read time 1 min read

图片/

12月5日至20日,由中国测绘学会主办的2022年中国测绘地理信息科学技术年会在线召开。 会议主题为“创新驱动泛在应用——共同构建空间地理信息发展新格局”。 来自测绘地理信息技术第一线的10余位院士、200余名科技工作者和企事业单位代表相聚云端共话。 创新。 12月16日下午,2022中国测绘地理信息科学技术年会“新一代3D GIS为新型测绘与自然资源信息化奠定基础”分论坛即将召开。 中国测绘学会理事长宋朝智将出席分论坛并致辞; 自然是吴文忠,自然资源部总规划师、自然资源部国家基础地理信息中心一级教授、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士陈军自然资源部信息中心副主任、中国信息协会特邀副会长、国家大学李晓波数据专家咨询委员会委员王东华国家基础地理总工程师、高级工程师信息中心杨伯刚,国家工程勘察设计大师、北京测绘设计院原副院长、教授级高级工程师,超图集团董事长兼首席执行官宋冠福,中国测绘学会副理事长软件和信息技术服务业工作委员会主任委员将作精彩报告。 北京测绘设计院党委书记刘红主持会议。以下为分论坛详细内容

图片/

议程亮点

图片/

论坛名称

新一代三维GIS构建新型测绘和自然资源信息化基础

时间

12月16日14:00-18:00在线直播

组织

主办单位:中国测绘学会

主办单位:中国测绘学会软件和信息技术服务工作委员会、北京测绘设计院、北京超图软件有限公司

论坛介绍

随着国家和部委一系列政策的实施,新型测绘和自然资源信息化建设驶入发展快车道。 如何利用3D GIS技术培育城市实景3D新生态,开辟自然资源信息化建设新领域? 自然资源“一张图”和三维时空数据库建设有哪些新进展? 3D GIS软件技术维度提升之路经历了哪些坎坷? 本次论坛将邀请知名院士、部委领导、行业资深专家对上述话题进行详细解读。

特邀发言人

图片/

宋朝智 中国测绘学会理事长

图片/

主持人简介

刘红

北京测绘设计院党委书记、高级工程师

现任北京测绘设计院党委书记,高级工程师。 长期在北京市规划系统工作。 曾任北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)办公室主任、人事处处长,北京市规划和国土资源管理委员会人事处处长,现任北京市规划和自然资源委员会人事处处长。 董事等职务。 刘红书记熟悉北京规划建设和测绘地理信息产业发展,对测绘地理信息人才培养路径有独到见解。 带领北京测绘院参与庆祝中国共产党成立100周年、北京冬奥会、大兴奥运会等多项国家重大活动和重大工程项目提供服务国际新机场、北京中轴线申报世界遗产等,取得了良好的社会效益和经济效益。 益处。

图片/

吴文忠

自然资源部总规划师

报告名称为《以实景立体建设推动新型时空信息基础设施》

图片/

记者简介

陈军

自然资源部国家基础地理信息中心一级教授、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士

自然资源部国家基础地理信息中心一级教授、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士。 现任自然资源部“真3D中国建设”专家组组长、“自然资源调查监测技术体系”总体技术组组长; 原国家基础地理信息中心主任、国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)主席、中国地理信息系统协会会长、首届测绘学科学位评定组共同召集人国务院委员会。

报告题目《智慧土地的战略定位和主要任务》

报告介绍

近年来,自然资源和国土空间数字化开发应用取得长足进展,为支撑经济社会发展和“两统一一强”发挥了重要作用。 但他们仍然面临业务整合和技术支持不足的问题。 还不够,整体协同不强,发展动力不足。 解决这些问题的有效途径是运用“智慧土地”的理念和思路,从自然灾害的整体性、系统性角度统筹新型基础测绘、自然资源统一调查监测、国土空间规划编制等。资源管理和领土空间治理。 实施国土空间体检和监测等方面的数字化发展,从传统的数据信息服务向知识服务和智能化应用转变。 本报告主要介绍“智慧土地”的基本概念、战略定位和主要任务,以及当前研究进展和相关工作。

图片/

记者简介

李晓波

自然资源部信息中心副主任、中国信息协会特邀副会长

国家大数据专家咨询委员会委员

自然资源部信息中心副主任、中国信息协会特约副会长、国家大数据专家咨询委员会委员。 长期从事自然资源信息规划设计、数据分析与共享工作。 近年来,组织开展了基础国土空间信息平台、国土空间大数据、空间规划实施监督评价系统的设计、标准制定和系统开发建设。

报告名称为《基于三维真实地理底板构建国土空间规划“一张图”》

报告介绍

国土空间规划“一张图”是一张数字化、系统化、智能化的空间规划蓝图。 以高分辨率遥感影像和三维测量数据为底图,以第三次土地调查数据为底图,圈定耕地保护。 划定永久基本农田、生态保护红线和城市发展边界,以及历史文化保护、能源矿产安全、水资源保护、自然灾害防治等安全控制线,规划开发保护格局农业、生态和城市化。 本报告将详细讲解如何将各类土地测量数据叠加在以DEM数据为核心的地形级实景三维地理底板上,以及如何将各种现状和规划要素叠加在城市上——以倾斜摄影数据为核心的水平三维实景底板。 然后,对最终结果数据进行建模以提供真实的三维模型。

图片/

记者简介

王东华

国家基础地理信息中心总工程师、高级工程师

国家基础地理信息中心总工程师,高级工程师,入选国家测绘科学技术领军人才、国家“万人计划”领军人才、高层次科学人才第二梯队自然资源部科技创新人才。 长期从事国家基础地理信息数据库建设与更新工程的技术研发和组织实施。 在地理空间数据库设计、工程技术研发、项目实施管理等方面取得多项成果。 多次获得国家、省部级科技奖励,主持制定国家标准2项。 近年来主持完成国家重点研发计划项目、国家基础科技专项和国家重大工程项目。

报告题目《自然资源三维时空数据库设计与构建》

报告介绍

自然资源立体时空数据库建设是自然资源部加强自然资源统一调查、评价和监测,完善自然资源监管体系,实现自然资源立体统一管理的目的。中央层面自然资源调查监测结果,形成自然资源调查监测“一维”体系。 “一库一套数据”是更好服务履行自然资源“两统一”责任的一项重要工作。本报告从自然资源三维时空数据库的概念内涵出发,将阐述数据库建设的工作背景、基本思路、技术路线,以及数据库的总体架构、内容构成、管理体系等,并介绍当前国家主数据库的建设进展和初步应用情况自然资源管理成果可为后续全面推进地方自然资源三维时空数据库建设提供参考。

图片/

记者简介

杨伯刚

国家工程勘察设计大师

北京测绘设计研究院原副院长、教授级高级工程师

国家工程勘察设计大师,享有国务院政府特殊称号,曾荣获“全国优秀科技工作者”、“全国建设系统先进工作者”、“北京市科学技术与管理”称号突出贡献人才”、“夏建白测绘”“职业创业与科技创新奖”、“北京市优秀博士后人才”等多项荣誉。

报告题目《实景3D北京建设探索与应用》

报告介绍

构建现实立体北京,是统筹推进北京智慧城市“一张图”、规划自然区“一张现状图”和国家新基础测绘试点工作的基础。映射。 它是北京新一代时空基础设施的组成部分。 本报告将介绍现实三维北京建设的基本情况,结合新基础测绘北京试点工作的实施情况,重点介绍在天安门基础设施三维建设等项目中的应用。立体平台、现实立体中轴构建、冬奥会全生命周期管理。 案例从不同侧面反映了现实立体北京的建设内容和应用效果。

图片/

宋冠富

超图集团董事长兼首席执行官

中国测绘学会副理事长、软件和信息技术服务工作委员会主任委员

报告名称

《3D GIS应用系统建设中的误区与对策》

报告介绍

从二维到三维的全面升级是未来几年地理信息应用的一个非常重要的趋势。 当前3D GIS应用系统建设中常见的误区有哪些? 在系统顶层设计中如何避免这些误区?

直播地址

You May Also Like

More From Author