邹代钧 他是中国近代地图学的奠基人他的家族出过46位舆地学家

Estimated read time 1 min read
 

绘图/肖琼 

曾纪泽收回伊犁得益于随团的邹代钧深谙舆地学

1880年,曾国藩之子曾纪泽出任驻俄公使,并在次年与沙俄签订《中俄改订条约》,收回了新疆伊犁特克斯河流域的广大土地,这是中国近代史上首次通过谈判收回被外国侵占的领土。在这背后,有一个人功劳莫大,他就是随曾纪泽一同出使的舆地学家(中国传统地理学)邹代钧。

 

1854年,邹代钧出生于湖南新化县罗洪村(今属邵阳隆回县),自幼受家风熏陶,精研史地,尤其对疆域沿革和地图测绘最为精熟。26岁的时候,他来到了甘肃酒泉,拜访了当时正在收复新疆的左宗棠。由于祖父邹汉勋曾入湘军,和左宗棠私交甚好,所以左宗棠热情地接待了他,当时清政府正在组织访俄使团,由于此行会涉及到领土谈判,左宗棠便把邹代钧推荐给了曾纪泽。出访沙俄期间,邹代钧引古证今,将中国自古在西北的领土范围讲述得证据确凿,才为中国收回伊犁提供了可能。几年后,邹代钧又随清朝太常寺卿(即主管国家礼乐的机构长官)刘瑞芬出使欧洲,当时正逢英帝国想吞并哲孟雄(即锡金),邹代钧从历史地理的角度论述哲孟雄与的历史渊源,驳斥得英外交官哑口无言,维护了国家的边疆安全。

You May Also Like

More From Author