加快地理标志农产品发展 让更多山东好品走向世界

章丘大葱、东阿阿胶、潍县萝卜、菏泽牡丹……这些耳熟能详的山东地理标志农产品享誉海内外。 截至2022年6月,山东共有地理标志保护产品81个、地理标志商标869个、农产品地理标志351个,后两者均居全国第一。 但近年来,山东省地理标志农产品发展呈现下滑趋势,市场认可度下降。 省政协委员、山东省民进委秘书长蒋俊峰提交提案,建议加快发展山东地理标志农产品,让更多山东农产品走向世界。

姜俊峰介绍,目前山东省地理标志农产品发展存在一些共性问题。 首先,产品创新力度不够。 一些地理标志农产品发展自满,未能及时跟上市场变化,忽视产品的传承和创新。 注重注册和保护,却忽视后期的品牌发展和培育。 蒋俊峰举了个例子:“比如烟台苹果,几十年来口感没有变化,缺乏新品种升级和新技术研发创新。 近年来,不可避免地受到陕西、山西等新兴苹果产区新产品的挤压。 ”

在营销方面,产品营销模式落后。 目前,山东著名地理标志农产品主要依靠传统的直销和代理营销模式。 产品包装以简单的土特产为主,很难适应当前新的营销模式。

如何让更多的山东地理标志农产品杀出重围,实现稳健长远发展? 如何将更多山东农产品推向世界? 姜俊峰根据调查结果给出了自己的建议。

第一个建议是加大产品创新力度。 政府相关职能部门要加大对我省地理标志农产品科技创新的支持力度,紧跟市场变化,引导相关农业科研机构和农民根据市场需求建立科研生产基地。 、做好新品种升级换代和新技术的研发创新。 创新生产经营模式,以地方政府为主导,探索农村土地流转新形式,建立农业合作社、行业协会、技术协会等多种中介组织,团结分散的小规模生产者和农民。经营者形成统一的、规模较大的经营集团,可以实现农产品生产的规模效益,大力推进标准化农业生产经营,建立统一规范的质量控制体系,打下坚实的基础。培育和创建农产品品牌。

在品牌保护方面,进一步完善地理标志农产品品牌保护相关政策制度,大力推广“地理标志+商标”双注册方式,做大做强农产品品牌。 地方政府要引领和培育品牌建设,让行业协会、农民专业合作社、龙头企业成为品牌建设的主体,积极参与农产品品牌建设。

对于如何让酒香飘出巷子,姜俊峰认为,应优化产品营销模式和方式。 一方面,充分利用传统媒体,借鉴正安白茶广告案例,大力宣传我省地理标志农产品; 另一方面,利用互联网、新媒体等新营销平台,通过直播、线上线下电商平台结合等方式,推动我省地理标志农产品家喻户晓。

(济南时报新黄河客户端记者 刘杰)

想爆料吗? 请登录“阳光连线”( ),拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@qilu.com)提供新闻线索。 齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

You May Also Like

More From Author