湖湘群星谱丨黄国璋地理三杰之一现代地理学先驱

Estimated read time 0 min read

地理人物图片_地理人物传记_地理人物/

文丨肖雷

《地理教学》是抗战时期西北联大地理系恢复出版的一本地理期刊。 它不仅是陕西地学期刊的先驱,也是我国西北地区较早创办的地学期刊之一。 时任西北联大地理系教授。 黄国章先生是本杂志的创办人。 黄国章是我国著名地理学家、地理教育家。 与丁文江、翁文浩并称为“地理三杰”。 他以世界视野开展西北地区地科学研究,为西北地区乃至中国地科学研究的发展发挥了重要作用。

黄国章,字海平,湖南省湘乡县黄泥坪人(现属湘乡市望春门办事处)。 1896年8月5日出生于上海,青少年时期在湖南长沙度过。 曾就读于东山高等小学、湘乡省立中学。 他是毛泽东从小学到中学的校友。

1919年,黄国章从长沙雅礼大学(一所美国创办的教会学校)毕业后,在该校中学教英语和地理,并兼任教务长。 在地理教学中,他接触了魏源的《海国图志》和德国学者洪堡、李特等人的著作。 在比较西方和中国地学的历史和现状后,他认识到我国地学落后,疆域界限混乱。 结果,它遭受了西方列强的侵蚀。 他认为,将西方先进的地理科学方法运用到国内地质研究中,可以在很大程度上改变国家落后的地质状况,也有利于保卫国家领土、开发利用资源、提高广大人民群众的爱国主义精神。人民。 。

1926年,黄国章作为我国出国留学经济地理学第一人,进入美国纽芬兰大学科学研究生院,并于当年以优异的成绩从学校毕业。 次年进入芝加哥大学地理系攻读研究生,师从著名人文地理学家亨廷顿,一年后毕业。 在留学期间,他阅读了大量欧美近代科学发展史和地理方面的书籍和资料,系统掌握了野外调查方法和测绘技术,并亲自考察了美国的一些草原和峡谷,考察地理地貌,获得丰富的地球科学实用知识。

毕业后,他谢绝了恩师亨廷顿的挽留,于1928年10月回到祖国。

地理人物传记_地理人物图片_地理人物/

(图中右三为我国地理大师黄国章的资料图)

1929年,黄国章任南京中央大学教授、地理系主任。 他在《学习我国地理的第一要领》中阐明:“学习我国地理的第一要领,是要认识我们国家的伟大、我们国家的可爱,唤起民族自尊心。”人民和普通公民的观念。” 在教学中,他善于讲授有条理,强调与学生的互动,教学语言简洁、内容生动,充分调动了学生学习的积极性。 在他的带领下,“地理学新潮流滚滚东进,犹如我国新兴科学中的生力军”,有力冲击了我国传统的描述性地形学。

1936年8月,黄国章受聘为北平师范大学地理系教授、系主任。 他采取多种措施办学:一是打破宗派偏见,召集国内外专家学者来系任教; 二是选派教授到中学任教。 探索中学地理教学改革,发现和培养地理新人才; 3、亲自制定教学大纲和教学计划,引进国外先进的地理科学,丰富教学内容; 4、制定实地实习、考察计划并纳入教学大纲;5. 为改善教学条件,中英耿基金董事会资助的2万元全部用于购买图书、仪器。 这些举措为北京师范大学地理学的发展奠定了重要基础,堪称地理系发展的一个里程碑。 一年后,北京师范大学地理系人才济济,教育质量大幅提高,在全国处于领先地位。

此外,他还组织王恒恒教授和北京师范大学附中地理教师组成中小学地理教材编写组,编写出版了大量地理教材、教案和参考资料。有计划地为中小学绘制并出版了多种地理教学地图。 和练习图,对当时全国基础地理教育的提高起到了重要的指导作用。

抗战爆发后,黄国章随北京师范大学迁往西安,成立西北联大地理系,并担任系主任。

1940年,黄国章应中英耿基金董事会邀请,前往重庆北碚,筹建中国第一个地理研究所并担任所长。

抗战胜利后,黄国章回到北平,再次担任北京师范大学地理系教授、系主任(1948年恢复北京师范大学校名),北京代院长师范大学,兼理学院院长。 1948年底至1949年1月,他顶住国民政府的胁迫,拒绝逃往台湾,与师生一起看管学校和财产,使北京师范大学地理系完全回到新中国手中。 北平解放后,任北京师范大学常务委员。

1952年全国院系调整期间,黄国章调入西安师范大学(陕西师范大学学生)任教授、地理系主任,为他的发展奠定了良好的基础。未来任陕西师范大学地理系教授。 1958年,他带领200多名师生在陕西省城固县进行“湟水流域综合调查规划”生产实践。 这也是地理系历史上最大规模的综合考察实践。

1966年9月6日,黄国章在“文化大革命”中含冤去世,享年70岁。

在西北联大期间,黄国章引进西方地学研究方法并结合西北地区特点,极大地促进了西北地学研究的发展。 在此期间,他应中英耿董事会邀请,与邵一洲一起率领30余人的考察组,经历了6月至12月的酷暑严寒,前往川康地区考察。调查。 通过这种方式,获得了大量有关该地区地理环境、民俗风情的信息,增进了汉族与边疆少数民族之间的相互了解和友谊。 这也是抗战时期我国后方进行的一次大规模科学考察。

教学之余,他还开展了《地理教学》的再版活动。 该刊的存在,为我们研究西北联大时期的学术研究提供了重要文献资料。

黄国章在西北联大只呆了两年,但这段经历对于他的学术研究有着特殊的意义。 首先,他在科研方向上发生了转变。 此后,他的主要研究对象就转向了西北地区。 其次,他对西北产生了特殊的感情。 后来在陕西师范大学工作时,他依然对汉中念念不忘。 他组织编写《陕西省地理》时,就从《汉中特区地理》入手。 地市区划地理于1987年完成并公布,这在全国尚属首例)。 同时,他还主编了《渭水流域报告》和《陕西经济地图》,对陕西的经济发展起到了重要的参考作用。

除了从事地理教学工作外,黄国章还积极参与和建立学术社团。 长期担任中国地理学会主要领导,也是中国地理学会创始人之一。 中国地球科学会于1909年由著名地理学家张祥文在天津创立。 次年,学会出版了《地球科学学报》,这是我国最早的地球科学刊物。 1937年,抗日战争爆发,时局动荡,中国地质学会被迫暂停活动,《地球科学学报》出版至181期。 1946年黄​​国章回到北平后,担任中国地质学会理事长、北京师范大学地理系主任,与时任系主任张星朗教授(张向文之子)取得了联系。辅仁大学历史系兼中国地质学会理事,共同恢复中国地质学会。 随后,张兴红连任董事长,黄国章任副董事长兼总经理。 1948年9月,以张兴朗、黄国章为代表的中国地质学会参加了12个科学组举办的年会。 解放后,1950年夏,党中央在北京召集各界自然科学代表,讨论成立全国科联等事宜。 中国地理学会代表黄国章、王成群与中国地理学会代表李春芬、李绪丹(1934年由竺可桢在南京发起)协商南北合并,决定成立一个新的地理学会。 选举竺可桢为主任委员,选举黄国章为主任委员。 副主席。 从这一点来看,黄国章为中国地理学会后期的恢复和发展做出了重要贡献。

黄国章在担任地质学会干事的20多年里,积极倡导和发起研究社团,先后成立了地理系列委员会、中小学地理教学研究会、小学课外读物编纂委员会等。并先后编制出版了《亚洲地形图》、《河北地形图》等教学用图。

黄国章还积极创办地理刊物。 1934年参与创办《地理学报》,是当时最权威的地理学杂志。

1937年1月,他主编的《地理教学》双月刊创刊,全国发行。 该刊旨在推动地理教育,普及地理知识,促进我国地学的发展。 其主要目的是激发全国人民的爱国热情,维护祖国的领土完整。 这是国内第一本以地理教育为特色、传播和探讨基础地理教育的刊物。 不到半年的时间,该刊连续四期迅速售空,发行量达700余册。 卢沟桥事变爆发后,京津地区沦陷,北京师范大学迁往西安,《地理教学》被迫停刊。 到1939年,西北联大的教学、教研工作有序开展,为恢复出版提供了契机。 当年7月,停刊两年的《地理教学》在陕南城固恢复出版。 由于时局战乱,人力、物力、资金严重缺乏,停办两年的“地理教学”再次陷入停滞。 直到1947年3月,他提出的《地理教学》第二卷才在北平正式恢复。 截至年底,已发行四期。 战后,由于物价飞涨、经费不足等问题,该刊物最终被迫再次停刊。 虽然过程艰辛,但《地理教学》在全国范围内出版,撰稿人多为地理学界著名学者,如张印堂、周立三等,对地学教育、普及和学术研究起到了推动作用。我国的抗日战争。

黄国章在担任重庆地理研究所所长期间,直接创办了学术期刊《地理学》,并于1941年4月1日正式创刊,成为抗战时期地理学的学术研究和传播中心。日本战争。

黄国章创办了多所大学的地理系,培养了许多地理人才。 同时,他还通过成立社团、创办刊物等方式来推广、传播和普及地理学,因此可以说他是地理学界的领军人物。 级别的人。 当时,中国地学界有“南有胡,北有黄”的说法。 “胡”指胡焕庸(从人地关系角度研究我国人口和农业问题,提出中国人口地理分布的地理学家、地理教育家),“黄”指黄国章。

1931年,“九十八事变”爆发,我国东部三省沦陷。 英国作为缅甸的殖民大国,利用缅甸与滇西地区尚未确定的南北边界,侵占我国班红银矿区。 云南派出代表团前往南京向中央政府请求帮助。 当时我国大部分边界在地理上并不明确,外交争端也没有依据。 因此,只有实地勘察,绘制山河情况图,才能确定两国的边界。 黄国章当时在南京中央大学地理系任教。 闻讯,他主动要求国民政府前往边疆调查。

1934年夏,黄国章与澳大利亚专家费世猛教授、云南外交专家张凤起以及助手王德基、严德义组成云南地理考察队,抵达昆明,为考察做准备。 英国政府为此向南京政府提出抗议,但蒋介石不敢得罪,并签订中英政府协议,暂停双方人员进入争议地区检查。 出征计划被迫搁置,黄国璋也不愿意这么做。 他以云南南部是中国的地理盲区为由,与云南当地政府协商,转而前往西双版纳考察热带资源。 此后,考察团又用半年时间走遍了西双版纳,考察了云南与缅甸、云南与越南的边境,勘察了澜沧江流域。

在此期间,黄国章适时开展农业地理调查活动,测量沿途地貌,研究风土人情,为他后来撰写《滇南生活与自然》、《滇南情况》提供了大量资料。滇南边境及今后应注意的问题》。 他还要求其他成员收集风俗习惯、进行社会调查、为各族群众拍照、购买少数民族服饰带回南京。 他考察后得出结论:“由于西双版纳位于北回归线以南,​​热量充足,又处于印度洋西南季风范围内。 北部有高原寒潮屏障,东南远离大海,可避开台风。 是今后种植热带植物的理想场所。 “考察带回了大量文字资料和图片,为研究西双版纳地理、农业、林业、民族学、社会学等提供了第一手资料,也为解放后西双版纳的发展提供了依据。

此后,黄国章带领多支队伍赴川康、汉中盆地、嘉陵江流域和陕南部分地区进行考察。

黄国章是九三学社的创始人之一。

1943年,黄国章从北碚调到重庆城建委员会工作。 当时的国民党对日本实行消极抵抗。 由于黄国章是徐德亨妻子弟弟劳其强的同学,他经常去徐家讨论国事。 随后,他邀请潘菽,潘菽介绍舒熙珠、梁熙、金宝山等人讨论民主和抗战。 在相关问题上,大家都同意林伯渠提出的“结束国民党一党专政,建立民主联合政府”的建议。 后来,在徐德恒的建议下,这个研讨会被定下来,并命名为“民主科学研讨会”。 为了躲避国民党间谍,座谈会经常变换地点。 1945年5月,黄国章应西北师范大学邀请前往兰州讲学,并借此机会介绍李进喜、袁汉清加入该组织。 8月28日,中共代表团毛泽东、周恩来、王若飞赴重庆参加国共和谈。 黄国章和各界人士前往机场迎接。 9月3日,民主论坛召开庆祝抗战胜利会议,定名为“九三论坛”,随后成立九三学社筹备委员会。 次年5月4日,九三学社在重庆召开成立大会,黄国章当选为常务副理事长、理事长。 八月,九三学社中心迁往北平。 9月,黄国章回到北京师范大学任教,兼任学会的组织和财务,成为徐德恒的得力助手。 同时,他还招募了许多北京师范大学和地理界人士加入学会。 他与徐德恒带领九三学社成员积极参加反独裁、反内战、反暴力的民主运动。 他还撰写了许多文章并发表了反对内战、呼吁和平的声明。

1948年4月,国民党北平市委委员吴主任发表讲话,攻击徐德恒、袁汉清等人在北大民主广场的演讲“被汉奸利用”。 黄国章与北京大学、清华大学、师范大学、燕京大学的90名教授联名致信北京各报刊,驳斥吴的谬论。 黄国章还应傅作义的邀请参加了和平解放北平的讨论。 随后,他与北平文化界人士共同发表声明,坚决拥护中共中央毛泽东主席提出的八项和平主张。 1949年5月的一天,毛泽东到北京师范大学看望李进喜、黄国章、徐德恒等九三学社友人,并听取了黄国章关于九三学社成立情况的报告。

黄国章积极参加新一届政协的筹备工作,并在九三学社召开的第一次全国工作会议上当选为中央委员、秘书长。

1966年“文化大革命”爆发,黄国章因与国民党教育部长朱家骅等国民政府重要人物有接触而受到批评。 他和妻子范雪银受到红卫兵的批评,后来被派去扫街。 9月6日,夫妻俩因不堪屈辱,在家中上吊自杀。

1978年6月17日,陕西师范大学为黄国章举行追悼会,充分肯定他的一生功绩,为他平反。 1979年,在广州召开的中国地质学会全国代表大会上,黄国章的声誉得到恢复。

纵观黄国章的一生,他是一位学者,也是一位社会活动家。 在收集信息的过程中,我们发现黄国章是一个可以说交友广泛的人。 比如,他担任北京师范大学地理系主任时,与当时的教育部长朱家骅关系很好,因而得到了他的大力帮助; 民主党人有密切的联系。 这种友谊是广泛的,让他完成了很多事情,但也给他带来了很多麻烦。 当然,他命运的发展并非他所能掌控,而是被时代潮流所束缚。 这是一场深刻的悲剧。

You May Also Like

More From Author