珍稀濒危植物有哪些

珍贵稀有、濒危而需要保护的植物种类可分为自然稀有濒危植物和人为稀有濒危植物。世界自然保护联盟(IUCN)将珍稀濒危植物分为绝灭、濒危、渐危和稀有4大类。
(1)绝灭种 指具有确凿证据证明其个体已经全部死亡而绝灭的类群。如中国四川城口县的崖柏、海南省的瓜耳木等。
(2)濒危种 指那些在其整个分布区或分布的重要地带上处于绝灭危险中的植物。如巨柏、华盖木等。
(3)渐危种 是指那些由于人为的或自然的原因,在可以预见的将来可能成为濒危的植物。如翠柏、云南红豆杉等。
(4)稀有种 指那些并不是立即有绝灭危险的、中国特有的单种属或少种属的代表植物。如银杉、水杉等。
中国于1984年首次将388种珍稀濒危植物作为国家重点保护植物,列入国家一级重点保护植物的如桫椤、银杉等;二级重点保护植物如水青树、大树杜鹃等;重点保护植物如翠柏、厚朴等。并积极开展了珍稀濒危植物保护工作,如通过建立自然保护区来进行就地保护,在植物园、树木园进行迁地保护。国家公布的388种珍稀濒危植物的80%已在各自然保护区或植物园等地得到了保护。
近年来,世界自然保护联盟对原有的物种受威胁等级的划分标准进行了修订,将其划分为绝灭种、野生绝灭种、极濒危种、濒危种、渐危种、低危种、资料不足种和未评价种等8类。

 

You May Also Like

More From Author