加拿大地盾 这里有被岁月抹去的世界屋脊

Estimated read time 1 min read
人们对世界屋脊喜马拉雅山不算陌生,因为它年轻也因为它峻峭,属于地球的“俊男靓女”。人们不太关注地球老掉牙的祖辈,而加拿大地盾恰恰就是这样一位“老祖宗”,据推测,它年轻时,其上的山脉比喜马拉雅山还要高大威猛。 

 

加拿大地盾占加拿大总面积的约一半,是全世界最大的地盾,也是前寒武纪结晶基底出露面积最大的地区。在这里,人们能够看到几十亿年前深埋在地壳深处的岩石,这些远古岩石如今出露于地表,向人们讲述着地壳形成初期的故事。图为贝尔彻群岛,它位于加拿大地盾的中心地带哈得孙湾的东部,外形极具特色。 

克拉通,意思是远古的那块陆核

45.67亿年,是地质学界目前公认的地壳形成年龄。在这之前,我们的地球应该是一团逐渐冷却的熔岩海。不过对地壳形成初期的样子,地质学家几乎一无所知。他们想象,地壳碎块就像熔炉中的铁水上漂浮着的冷却熔渣。随着熔岩表面的不断冷却,地壳碎片也不断增加、变厚,慢慢聚在一起不断变大,最终形成了地球最外部的一个完整的地壳。

 

对于地质学研究来说,寻找地壳最原始的岩石就像阅读一本巨著的第一页一样重要。然而40多亿年里发生的地质活动远远超出了“沧海桑田”的形容。每一块古老的岩石都经历过脱胎换骨的淬炼,变得面目全非,每一片古老地壳都被几十亿年里不断积累的新生沉积层所覆盖,这地球的第一页被深藏在地层深处模糊不清。地质学家们只能在广袤的地表上靠深钻取得岩石的样本,以揣摩地球远古时的样子。

You May Also Like

More From Author