意大利-克雷斯皮达达工业城市

1995年,联合国教科文组织将克雷斯皮·达达工业城市作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

克雷斯皮·达达工业城市,位于意大利米兰东北约30千米处。

公元18世纪60年代,英国发生工业。公元19世纪,工业已经影响到欧洲各国和美国、日本等国。意大利由于国内市场条件不成熟,而且缺乏煤炭资源,所以工业发展缓慢。同时,国家发展计划缺乏全面考虑,拉大了南北方之间的经济差距,更影响了工业化的进程。1866年,意大利完成了统一大业,为发展大工业创造了必要的条件。

但是,意大利这时候又面临着人口急剧增长的问题。公元19世纪末—20世纪初,大约有1100万人移居国外谋生,但意大利本土的人口还是从1800万猛增到3400万。为了保证庞大人口的生活,必须大力发展工业。这期间,意大利重工业的发展举步维艰,但传统工业尤其是纺织工业因为引进了先进的生产技术,已从手工业阶段过渡到大工业生产阶段。

振兴意大利纺织工业的是克里斯托夫·贝尼奥·克雷斯皮。1875年,他购买了米兰和贝加莫之间的1平方千米的丘陵地带,在当地纺织工业的基础上,兴建了具有中世纪风格的纺织厂。L878年,克雷斯皮又兴建职工集体宿合,改善职工生活。调动了职工的生产积极性。

1889年,克雷斯皮的儿子接管了工厂。这位年轻的企业家及时扩大了工厂规模,并为职工建造了一批独门独户、带院子的小型居室,职工家属区逐渐形成为一条街。小克雷斯皮同时兴建了学校、教堂、医院、药店,还设立了银行、管理局。增设了文化和体育设施。

You May Also Like

More From Author