揭秘中国西北干旱区的自然地理气候资源

中国西北干旱区被自然地理环境所塑造,诞生了丰富的气候资源。它广泛分布于新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区中西部和宁夏回族自治区的大部分及甘肃的河西走廊。这片区域可划分为干旱温带和干旱暖温带两个气候带,前者一年一熟,以灌溉和旱作农业为主,后者则可一年两熟,灌溉农业比重较大。
气候资源的特点主要表现在以下几个方面:
1. 该区域日照时间长、辐射强、太阳能资源丰富。平均达到5,400~6,300兆焦耳/(米2·年),全年日照时长普遍在2,500~3,000小时之间。星星峡是该区域日照时间最长的地方之一,全年日照时间可达3,000小时。
中国西北干旱区天地融合,昼夜温差大,拥有独特的热量资源。在塔里木盆地和河西走廊西南部的暖温带内,≥10℃期间积温为4,000~4,500℃,无霜期长达200~220日,农作物可一年两熟,长绒棉、瓜果盛产。其他地区≥10℃积温为1,700~3,500℃,无霜期100~200日,主要农作物有春麦、糜、谷、土豆、胡麻等,一年一熟。
该区水资源匮乏至极,年降水量普遍在400毫米以下,且从东向西递减。苏尼特左旗-百灵庙-鄂托克旗-盐池一线以东年降水量为300~400毫米,属于半干旱地区,可勉强从事旱作农业,但因十年九旱,产量不稳定且极易成为沙漠化问题的重灾区。该线与贺兰山区位于中国极度缺水的中心。
至于植物光合生产潜力则较高,光照充裕,盛产太阳能。
中国西北干旱区的自然地理形势异常严峻,其中一线之间年降水量只有200~300毫米,自然植被为荒漠草原,农业必须依靠灌溉来维持。而贺兰山以西大部分为荒漠地区,年降水量不足200毫米,干燥度高达4.0以上,种植业主要集中在河滩地。
除此之外,中国西北干旱区还拥有丰富的风能资源。强劲的风力不仅可以为当地居民提供可再生的清洁能源,同时也为荒漠地区的维持生态平衡提供了重要的帮助。

 

You May Also Like

More From Author