2018年我国城市化水平达5958

Estimated read time 0 min read

城市化是指人口向城市地区集聚和乡村地区逐步转变为城市地区的过程,城市化的过程可以具体分为人口城市化、产业城市化和地域城市化三个方面,从产业角度来看就是劳动力从第一产业向二、三产业转移。城市化是社会经济发展的必然结果,目前发达国家基本都已经完成了城市化,而广大发展中国家正在进行城市化的过程中。我国也正在进行城市化的过程中,我们来看如下数据:

2018年城市化水平近60%

根据国家统计局统计数据:2018年我国总人口为139538万人,从城乡结构方面来看看,城镇常住人口为83137万人,比上年末增加1790万人;乡村常住人口为56401万人,比上年末减少1260万人;2018年城镇人口占总人口比重(城镇化率)为59.58%,比上年末提高1.06个百分点。

根据以上数据我们可以发现,目前我国的城市化水平是59.58%,这是通过城市人口占总人口的比重来得到的,城市人口占总人口的比重上升是城市化的一个重要标志,另外城市用地规模扩大也是一个重要标志。世界城市化的进程开始于工业,英国是最早开始工业化的国家,也是最早开始城市化的国家,目前发达国家基本都已经完成了城市化,城市化水平大多在75%以上。

我们以75%的城市化水平作为发达国家城市化的及格线,那么目前我国大约还有15.42%的差距,也就是大约还有2.15亿左右的人将会进入城市,此后我国的城市化水平将达到发达国家的水平。我国的城市化起步很晚,在1978年时,我国的城市化水平仅为17.9%,改革开放以后,我国才开始了真正意义上的城市化,到2018年为止,我们用了40年时间使中国的城市化水平提高了41.68%,几乎就是每年提高1个百分点,这是世界少有的城市化奇迹。

中国城市分布图

我国是发展中国家,那么目前发展中国家的城市化水平怎么样呢?目前,发展中国家城市化的平均水平不到50%,而且发展中国家之间城市化水平差异很大。一般来说城市化水平应该和社会经济发展水平相适应,但是有的国家如印度、印度尼西亚等,城市化水平落后于社会经济发展水平,出现滞后城市化现象;另外有的国家如巴西、阿根廷等,城市化水平远高于社会经济发展水平,出现虚假城市化现象。
据统计,2019年年末全国总人口140005万人,比上年末增加467万人,其中城镇常住人口84843万人,占总人口比重(常住人口城镇化率)为60.60%,比上年末提高1.02个百分点。户籍人口城镇化率为44.38%,比上年末提高1.01个百分点。全年出生人口1465万人,出生率为10.48‰;死亡人口998万人,死亡率为7.14‰;自然增长率为3.34‰。全国人户分离的人口2.80亿人,其中流动人口2.36亿人。

You May Also Like

More From Author