剪子弯山和卡子拉山垭口

Estimated read time 1 min read
 

卡子拉山垭口
标准海拔:4718米
GoogleEarth:4405米
测绘海拔:4420米
剪子弯山垭口
标准海拔:4659米
GoogleEarth:4462米
测绘海拔:4335米
站在剪子弯山的垭口上,放眼望去,到处都是深深浅浅的绿色。看见那一幢幢藏式民居了吗?因为这份生活气息,高山草场这川藏线上最平凡的风景,变为最引人注目的风景之一。摄影/谢罡
 

同属沙鲁里山脉的这两个姊妹山头相距不到100公里,并峙相望。

有人这样评价这对姐妹垭口:“从这里开始,我们如同撑杆跳高的选手,一下跃入了川西独特的山原地貌分布区。”作为横断山中最为宽广的山脉,山原地貌在沙鲁里山表现得最为典型。这种大致分布在东起小金、北至九寨沟、南达木里、西界白玉的奇特地形,是流水切割与地壳隆起双重作用的结果。若以剪子弯山和卡子拉山垭口为界,我们可以看到南北两种不同的山原地貌。一种是“山上有原”,在垭口以南木里以北的区域内,雅砻江及其支流从海拔4800—5000米的高原下切到基岩,从下仰望山高谷深,一旦越上谷肩,放眼远眺却是无际的旷阔平川。一种是“原上有山”,在垭口以北,雅砻江两岸的沙鲁里山、贡卡拉山,河谷切割浅,宽度大,高原面保存较好,但同时耸峙着一些蚀余残山。

You May Also Like

More From Author