读完地理学思想史后的感想

延科学院日语学位课程学习报告 封面名称 地理学 思想史 产业自然地理学 第201000000期 □□□ 10月00日第20xx期

西北大学研究生院

我国自然地理学研究现状及进展

——读《2008-2009年地理学学科发展报告(自然地理学)》 我很幸运能够参加□□□教授和□□□副教授讲授的“地理思想史”课程。 为此,我阅读了《2008-2009年地理学学科发展报告(自然地理学)》。 为了有更好的了解,我还阅读了郑笃院士的《地理学研究进展与展望》、郑笃和院士与彭合着的《地理学研究进展与前沿》、《地理学研究进展与前沿领域》 ”杨勤业院士、郑渡院士、吴少红着。 葛全胜研究员合着的《20世纪50年代以来中国综合自然地理学的进展》、宋长青所长、冷淑英研究员的《中国地理学的当代地理学特征、发展趋势和研究进展》、《论研究进展》倪绍祥教授《中国地理学研究》《全球变化背景下的自然地理学研究》等系列综述文章。 我本来信心十足,以为读完大牛的巨著,就能站在“巨人的肩膀上”,写出宏伟的文章。 然而,当我开始写作时,我感到胆怯。 地理到底是什么? 我们自然地理学研究的本质是什么? 是的,有太多“明确的答案”:“地理学是研究自然世界以及人与自然关系的学科”; “地理学是研究时间和空间结合的学科”; “地理学是研究地球表面的学科,以智慧圈为核心”等等。然而,却没有一个能让地理学家“感到自豪”的定义。正因如此,地理学从名牌大学中消失了。比如哈佛,钱学森同志成为中国地理学的“顶梁柱”,地理学聚焦国民经济的核心部门,他们往往靠得很近,却靠边站或落后??除了少得可怜的几个研究所和大学之外,自然地理学的毕业生几乎没有办法就业,面对这样的困境,我国自然地理学的发展如何?又该如何发展?

1.提出地球表面过程研究,把握时代脉搏

20世纪50年代后半叶,黄秉伟先生提出了表面物理过程、化学过程和生物过程综合研究的方向。 国内普遍认为,这比发达国家开展类似全球环境变化研究早了20年左右。 正是这种前瞻性的引导,让中国自然地理学在经过描述阶段(自然现象的编纂)之后,还有继续发展的空间。 如果说改革开放前,竺可桢引领中国地理学研究迈入“格物”大门,那么黄先生的地表过程研究并不落后于世界先进水平。 当然,中国因阶级斗争而错过了“丈量运动”。 在谢弗挑战例外论方法论的同时,中国也掀起了地理学是否应该被视为科学的争论。 幸运的是,钱学森同志被骗挺身而出,中国地理才躲过了这场灾难。 (测量运动在北美扩大后,地理学整体衰落,被更“实用”的生态学所取代,现在国内很多自然地理学专业也开始疯狂跟风,你搞生态学是为了埋没自己吗?为了升华你自己?)。 虽然历史无法假设,但试想一下,当时的中国是否也能沐浴在计量运动的春风中。 表面工艺(机制)+数值表达的优势组合会不会超级强大? 中国已经拥有青藏高原、黄土高原等许多独特的研究对象。 如果是这样的话,今天中国的一篇 Nature 或 Science 文章还能值 100 万元吗?

………… 正文其余部分

You May Also Like

More From Author