百位专家研讨黑土地保护

近日,黑土地保护与粮食产能可持续提升研讨会在黑龙江省桦川县召开。来自联合国开发计划署驻华代表处、农业农村部农业生态与资源保护总站、中国农业科学院作物科学研究所和全国各地的100余位农业生态专家就黑土生态研究领域前沿和核心问题进行深入探讨和广泛的学术交流。

“在水稻收割的同时,进行秸秆粉碎、均匀抛撒,将秸秆翻埋至土层19-22厘米,次年春季打浆搅浆,沉淀一周达到待插状态。该模式于2018年在桦川县率先试点应用,得到省农业农村厅领导肯定……”研讨会上,桦川县委、县长李水泉以《深耕黑土地,实践新路径——全力推动粮食产能可持续提升》作主题报告。

据悉,本次研讨会邀请到包括黑龙江省黑土地保护利用研究院院长刘杰在内的6位专家作主题报告。专家们一致认为,保护黑土地是保障国家粮食安全的重要举措,同时也是促进农业可持续发展的关键手段。当前桦川县在这方面的实践已经取得了一定成果,但仍需要进一步深入研究和实践,以推动粮食产能的可持续提升。

桦川县农业农村局局长徐金友表示,近年来,桦川县始终把秸秆综合利用落到实处,利用秸秆还田为黑土地注入“活力”,未来还将继续加大投入,率先把基本农田建成高标准农田,同步扩大黑土地保护实施范围,不断探索黑土地保护和粮食产能提升的新路径,让更多的科研成果在桦川落实生根、开花结果,为加快建设农业强国贡献桦川力量。

随后,与会人员前往桦川县苏家店镇新胜村、玉成现代农机专业合作社、新峰种业育种示范基地和星火朝鲜族乡星火村观摩。

 

You May Also Like

More From Author