推荐书籍 助力国家新型基础测绘体系建设出版基础地理实体数据组织与数据库建设

Estimated read time 0 min read

2022年4月,国家新基础测绘建设武汉试点队主编、中国科学院、中国工程院院士李德仁作序的专着《基础地理实体数据组织与数据库建设》在武汉大学出版社正式出版。

构建新型基础测绘体系,是基础测绘工作进入发展转型升级新阶段的必由之路。 目前,国家已启动上海、武汉、宁夏、西安、山东、北京等地新建基础测绘试点或试点省区市。 探索建设新型国家基础测绘体系的序幕正在悄然拉开。

基础地理实体数据将是未来基础测绘的主要数据成果和产品服务形式。 探索基础地理实体数据组织和数据库建设相关的理论方法,是当前国家新型基础测绘系统试点的重要任务之一。 但由于基础地理实体的复杂性和多样性,业界对其定义、分类和编码仍缺乏统一的规范,对其数据的组织、生产和管理仍缺乏系统的研究。

武汉国家新型基础测绘建设试点班(以下简称“武汉试点班”)试点探索实践过程中,围绕基础地理实体组织和数据库建设开展了大量研究工作并积累了一定的理论和实践经验。 为助力国家新型基础测绘体系建设,武汉试点班结合探索与实践,提出思路,总结撰写了《基础地理实体数据组织与数据库建设》。

地理基础知识入门_基础地理_地理基础知识点总结/

本书在聚焦行业热点和难点的基础上,系统阐述了基础知识的概念定义、基本特征、主要功能、研究现状、分类编码、组织结构、生产数据库建设、质量检验和管理更新。并重点研究了两种基本地理实体的产生方式:存量数据转换为地理实体和全息数据产生地理实体。 此外,考虑到基础测绘“基础性、公益性、技术通用性”等特点,按照构建“继承与创新并重”的基础测绘新体系的原则,实用性与先进性并重”,本书适当融合了卫星遥感、大飞机航测、无人机倾斜摄影、空对地激光雷达和车载移动测量等测绘新技术,以及云计算、大数据、人工智能等技术。 作为基础地理实体数据组织建设的开创性著作,希望本书能为新型国家基础测绘体系建设提供“武汉经验”,推动我国新型基础测绘事业快速健康发展。测绘系统。

基础地理_地理基础知识入门_地理基础知识点总结/

由于写作时间仓促,相关理论和技术仍在探索中,书中难免存在不足之处。 热忱欢迎广大读者向编译组提出意见和批评建议。

主编:武汉测绘研究院

联系人:郭老师

You May Also Like

More From Author