华东师范大学地理科学学院2018年自然地理学专业研究生招生简介

概述

在全球变化和高强度人类活动的双重威胁背景下,华东师范大学地理科学学院自然地理学专业立足城市地区,以资源环境科学理论为指导,以教育部地理信息科学重点实验室和国家科技重大专项作为支持和基础,以“3S”技术、环境科学和工程技术综合融合为支撑,通过城市物质循环和水环境管理、城市下垫面污染物迁移转化、城市河流环境演化过程与机制、城市河流环境承载力综合研究、城市河流环境管理信息系统、城市河流与河岸带污染防治、城市河流水环境修复、城市河流污染治理与环境修复综合服务平台建设,不断探索和寻找城市河流污染治理与环境修复的理论、方法和对策。 目前,本学科已承担并完成数十项国家重大、重点项目和企事业单位项目,科研成果得到社会各界的认可。 城市多媒体、多界面物质流通过程及其影响机制、城市黑臭河道治理关键技术和示范工程取得重要突破。 这些研究不仅解决了本学科的科学问题,也为城市污染物的治理提供了指导。 为解决环境保护问题提供科学指导。

主要研究方向

城市环境过程 流域资源与水环境 水文-土地过程模拟 灾害过程与风险分析 生物学与生态地理学 大气环境与大气化学

主要导师【适用于2018年招生】

卢宏华、刘敏、毕春娟、乐群、孙逊、尹杰、陈瑞山、卢敏、郑翔、文职师范教育、戴雪荣、陈振楼、王军、周利民。

专业课程

自然地理学进展 全球变化 资源与环境 遥感 城市自然地理学 环境分析 化学与检测技术 环境监测与管理 人文地貌学 结构地貌学 第四纪环境科学 第四纪现代研究方法与技术 地理建模方法 GIS 灾害风险评估与软件应用风险管理、城市水文学、水力学、环境地球化学等

毕业后的主要目的地

本专业研究生毕业后,有的将继续在国内外大学环境科学、环境工程、自然地理学等相关专业学习,有的将进入规划、环保、教育等研究和企业机构,从事环境科学、环境工程、自然地理学等相关专业的研究工作。从事科学研究。

专业希望招收什么样的专业背景的候选人?

You May Also Like

More From Author