也门可能成为世界首个无水国家

新浪科技讯 北京时间10月22日消息,据国外媒体报道,如果人口增长速度超过自然资源所能承受的程度,也门便将成为世界上第一个水资源耗尽的国家,由此引发的冲突以及大规模人口迁移可能波及整个世界。

也门政府和专家认为,按照当前的速度发展下去,也门首都萨那将在大约10年后成为一个无水可用的城市。

在也门的公路上,经常能够看到一种汽车的身影,这就是运水卡车。它们行驶在蜿蜒的山路上,穿过茫茫沙漠,为也门老百姓送来比汽油更为宝贵的生活物资——水。

在也门,自来水管经常处于无水可供状态,水越发成为只有富人能够承受得起的“奢侈品”。其他人则只能依靠本就不足的降雨,或者将希望寄托在慈善组织身上,解决吃水问题。有时候,他们甚至为了水实施犯罪行为。

在也门,每人每年能够获得的用水量在100至200立方米之间,远远低于1000立方米这一国际公认的严重缺水线。也门地下水资源一直处于入不敷出的状态,被抽取的速度超过自身补充速度,尤其是在萨那盆地地区。过去的时候,生活在萨那盆地的人一度可以在地下20米处发现水,现在却增加到200 米。为了获得生活用水,当地绝大多数家庭都在屋顶安装了用来收集雨水的水箱。

一些居民在未经当局许可情况下拼了命地挖井寻水,导致水资源短缺问题进一步加剧。在南部城市塔伊兹,自来水每45天才供应一次。在北部马尔罕山区,妇女和儿童要爬到1500米高的山上收集泉水。为了不让自己在长长的队伍中等待,他们经常下半夜就动身。

也门居民生活在严重缺水状态已经有数千年历史了。由于越来越多的当地人种植毒品作物qat,水资源短缺问题趋于恶化,原因就在于qat种植消耗了也门多达40%的水资源。据统计,有大约70%的也门男性每天嚼食qat叶。在干旱地区,浓密的qat树经常成为唯一能够看到的绿色。

也门计划与国际合作部次长希斯哈姆·沙拉夫承认:“我们存在严重的水资源短缺问题,人们爆发冲突正是这种短缺引发的一个恶果。如果继续将大量水用在qat种植上,萨那将在10至15年内成为一座无水可用的城市。”目前,也门政府正在考虑建设海水淡化厂,但这是一种昂贵的解决之道,同时也可能为时已晚。另一个同时也是唯一的选择就是减少农业用水并进口更多粮食。

( 来源:新浪科技 2009-10-22) 

 

You May Also Like

More From Author