教育部基本书目课外阅读不能偏科这些品类都不能缺

Estimated read time 1 min read

寒假即将来临,神兽即将回到笼中。 我们准备好了吗?

要知道,神兽越来越难对付了。 随着年龄的增长,他们有了自己的理解和知识,也有了自己的兴趣和爱好。

但无论他们如何安排寒假,他们都逃不掉的一件事就是读书。

如何选择阅读书籍、养成阅读习惯已成为新一代中小学生最重要的部分。

与我们小时候偷偷看课外书的经历相比,现在大多数学校和老师都为孩子们提供了一份明确的“假期书单”,其中包括文学、科普等书籍。

其中一些书是必读的,需要完整阅读; 有些是选读,可以读也可以不读。

但问题是孩子们的阅读水平参差不齐。 他们遵循统一的图书清单。 有的孩子“吃不饱”,有的孩子“吃不好”。

那么,有没有一个万能的书单,让孩子根据自己的能力吸收营养,充分利用阅读时间呢?

今天给大家推荐一套权威实用的选书理论,希望能够帮助到还在为孩子选书而烦恼的家长。

关于地理知识的课外书_课外地理书知识大全_课外地理书知识有哪些/

01课外阅读的三大误区

1、学科辅导书籍过多

对于学科来说,当孩子还没有对学科产生良好的兴趣和爱好时,就会直接通过解决问题来解决问题,有时会起到相反的效果。

以中文科目为例。 如果孩子没有良好的阅读习惯,甚至不喜欢阅读,那么我们每天仍然强迫他们完成大量的语文阅读和作文练习,这很容易扼杀孩子对语文的兴趣和爱好。

很多家长认为非课本的书就叫课外读物。 事实上,学科辅导书籍并不属于儿童课外读物的范畴。

如果想要学好某一门学科,除了解决问题之外,让孩子通过阅读类似的科普书籍来学习,这样可以帮助他们对这门学科有一个初步的了解,同时培养一些兴趣。

这样,当真正学习学科知识时,往往会变得既有趣又有用。

课外地理书知识大全_关于地理知识的课外书_课外地理书知识有哪些/

2.只读有情节的故事书

最吸引孩子的书一定是故事和情节的书。

尤其是女孩子,常常会被公主和王子的故事所吸引。 一二年级的学生们还沉浸在王子和公主幸福生活在一起的童话故事中。

进入小学后,很多语文老师都会告诫家长,让孩子少读“公主和王子”的童话故事,转而丰富孩子的阅读清单。

进入小学后,老师建议我们不要给孩子读《公主与王子》的故事。

让孩子多读历史、科普书籍。 除了开阔他们的视野之外,也能让他们更快地构建自己的知识框架。

现在很多课程都注重通识教育,而通识教育的基本目的就是培养和帮助孩子建立自己扎实的知识结构。

3.没有计划,不知道读什么书

有些家长很困惑。 他们不知道孩子应该读什么书或者喜欢什么书。

我们经常看到一些家长问:什么书适合三年级的孩子看? 四年级学生可以看米小圈吗? 我从五年级开始就喜欢看爸爸在我口袋里,我该怎么办?

也有很多家长会钻进直播间,主播给孩子推荐什么书就买什么。 然而,很多书买回家后就放在书桌上,孩子很少看。

这时候大家都很困惑,为什么自己的孩子不喜欢别人推荐的书呢? 怎样才能让孩子爱上读书呢?

其实书单只是一个参考。 它有好的品质,也有坏的品质。 孩子的阅读类别和方向需要结合自身特点,找到适合自己的书籍。

课外地理书知识有哪些_关于地理知识的课外书_课外地理书知识大全/

02教育部四类课外读物

教育部基础教育课程教材开发中心推出的《中小学生阅读指导目录》将儿童课外阅读分为四大类。

1.人文社会科学

人文社会科学图书通常是指人文社会科学图书的总称。 对于孩子来说,更多的人文社会科学涉及知识、历史、哲学、传记等。

也就是说,人文社科书籍更像是传授知识的书籍,所以在阅读这些书籍时,我们需要带着问题去思考、去记忆。

小学1-2年级的书单中,人文社科类图书只有《五星红旗》《看图读懂中国》《汉字故事》三本。中国先锋”。

课外地理书知识有哪些_课外地理书知识大全_关于地理知识的课外书/

小学3-4年级的书目中,人文社会科学开始分为国内社会科学和国外社会科学。

关于地理知识的课外书_课外地理书知识有哪些_课外地理书知识大全/

小学5-6年级的书单中,人文社会科学类图书的题材范围更广,甚至还包括《中华人民共和国未成年人保护法》。

课外地理书知识大全_课外地理书知识有哪些_关于地理知识的课外书/

2. 文学

文学是我们家长和孩子接触最多的阅读类别,也是孩子平时最喜欢的书单。

但在选择这类书籍的过程中,一定不能盲目跟风。 孩子们需要多读经典文学书籍,但并不是所有的故事书都属于文学范畴。

1-2年级的文学书籍,主要推荐经典童话故事。

课外地理书知识大全_关于地理知识的课外书_课外地理书知识有哪些/

除了成语、寓言、童话之外,3-4年级的文学读物也开始接触著名儿童文学作家的经典作品。

课外地理书知识大全_课外地理书知识有哪些_关于地理知识的课外书/

对于5-6年级的文学书籍,文学书目不再局限于故事,也更加注重社会科学文学。

课外地理书知识大全_关于地理知识的课外书_课外地理书知识有哪些/

3.自然科学

自然学科主要包括天文学、物理学、化学、地理学、生物学和地理学等,主要研究自然的物理形态、结构、性质和运动规律。

这些几乎是《百科全书》、《十万个为什么》系列等我们家必备的书籍。

说白了,就是孩子在小学学习的科学课程,以及孩子在中学学习的物理、化学、地理、生物课程。

它们有多重要? 答案是:真的真的真的真的很重要!

You May Also Like

More From Author