2022年秋冬季农业农村部完成种子样品品种纯度田间小区鉴定监督抽查任务

在2023年的三到五月期间,全国农技中心组织了种子质量检验机构和育种科研等单位的专家们,经过分组的合作完成了2022年部级秋季的工作。他们不畏艰难困苦,克服了各种困难,尽心尽力地完成了任务,为农业种子质量的监管保驾护航。这份高度负责而又细致耐心的工作是必不可少的,为我们未来的农业种植奠定了坚实的基础。在这个季节里,我们进行了关于种子市场的检查和行业抽查种子样品品种纯度田间小区鉴定工作。通过由种子检验员和行业专家组成的鉴定组,在湖南、海南、河北4个鉴定基地开展56个油菜样品、114个玉米样品、47个水稻样品和119个小麦样品的种植小区鉴定,及时将结果传达给相关的种子企业和经营门店。

鉴定结果显示,大部分2022年生产的种类包括玉米、水稻、小麦和油菜等作物品种纯度都达到了较好的水平,但仍有部分种子的品种纯度偏低,存在生产用种风险。我们需要持续加大种子质量监督抽检力度,督促企业把关种子质量,守住种子质量安全底线。

You May Also Like

More From Author