为什么马当局未发现残骸却断言坠毁唐驳虎探讨

Estimated read time 1 min read

凤凰新闻客户端评论员唐驳虎

哈哈哈!马来西亚大秀“玩失踪”操作!这群开心的小伙伴又把咱们耍了!3月24日晚上,他们偷偷安排了个发布会,吓唬我们说MH370在南印度洋噼里啪啦坠毁了,还特意给了个详细位置,在珀斯西部2000公里的海域也算是有心人了!

本来我们这些家属们可曾在北京丽都酒店等了十余天,结果他们突然来了一句“嘿!找到了!”直接把我们整得哭笑不得。虽然大家都很悲伤,不过有些家属表示这消息并不靠谱啊,马方之前都是瞎搞,肯定要等到看到真实证据才能真正相信!

啊哈!飞机失事了?这下可乌龙大了!各国媒体蜂拥而至,准备向提供数据的机构——马来西亚前宗主国英国,航空事故调查处(AAIB)和它的同事Inmarsat求证。不过这些机构貌似言辞谨慎,因为它们都不想“说漏嘴”。

据说,问题在于这些数据需要被核查后才能公开。听到这儿,你是否和小编一样不淡定了呢?究竟新增了什么信息呢?Inmarsat究竟掌握了多少信息呢?

据说,卫星通讯公司Inmarsat的副总裁克里斯·麦克劳克林(Chris McLaughlin)告诉我们,他们发现在飞机失联后的四个小时内,就已经尽可能多地找出了来自这架航班失联前一个小时的信息。可是还问询不到它们的核实结果啊!快告诉我们嘛!

嚯!后来居上啊!在飞机失踪一天后,它的主人家们就开始查找它了。他们翻阅公司的全部原始数据库,想要找到MH370航班在失联后的一些关键信息。结果是真有啊!多亏了Inmarsat的技术人员,他们发现了一系列短暂的“ping信号”。

原来在MH370航班断开其他通信网络之后,在飞机上装的一个国际海事卫星系统还试图和印度洋上空的一颗卫星及澳大利亚珀斯的一座地面基站的“握手”。而这颗印度洋上空的国际海事卫星位于东经64.5度,名字叫Inmarsat-3 F1。这些信号足足有七次,每次之间相隔一个小时,这是波音777飞控系统设定的通信间隙。

Yo!这不是重磅炸弹消息吗?!我们发现了一大堆重要的线索啊!听我细细道来:

马来/北京时间的2:11、3:11、4:11、5:11、6:11、7:11、8:11,这不是个非常神奇的数字吗?因为这七个时间点正是MH370航班的电子眼们与印度洋上空的卫星拜拜的时候!而且信号是带有识别代码的,只能来自这架波音777的卫星通信天线。

还有一个狠爆的消息,我们还可以知道MH370关闭卫星通信的数据传输(而不是关掉卫星通联信号)的时间是1:11啊!

尽管飞行员们可能在系统中关掉了波音777对外通联的一切数据,但卫星天线仍然坚守岗位并与卫星保持通联。只不过再也不会传输MH370航班的状态,也不包含飞机当时所在位置等任何可用数据。唯一能知晓的是飞机还在开着。

断断续续的七次握手可是经历了六个小时啊!这足可以证明在这些时间点,飞机还在蓝天白云中腾飞,或者落地停机坪但还未关机。但是,它可不敢坚持到9:11,它在这一刻再也没发出更多的信号了!

英国时间周日下午,Inmarsat那些工程师们在弯着指头的斗争中,用几何学原理算出了每个ping信号飞机和卫星之间的角度。然后乖乖用脑筋算出了那饱受诟病的“南北走廊”!

飞机最后一次握手是在马来西亚的8:11,可别小瞧了这ping信号的延迟时间啊,那可是光速传播一去一回就要产生0.27秒的延迟!不过好歹还是根据这个算出了MH370飞机的大致位置,大家惊喜地发现圆弧的西侧超出了飞机可飞范围。

那时,东亚地区的时间不过是9号晚上,飞机已失联不足48小时啊!

另外,飞机快速奔跑会引起较强的多普勒效应,可不要小瞧飞机的能力哦!简而言之就是——

波的收发人和我们的小鱼就像在场地上疾驰,而我们只能对他吹哨到底弧线多长作出评判。这就是多普勒效应,还真是装大蒜的时候啊!

Inmarsat的工程师们通过比较MH370实际传回信号的频率和基准频率以及其他飞机频率的差异,推算出了当时飞机的速度和航向,这真是有智慧的F1车手啊!

这群工程师团队根据结论推断,飞机又一次转向了,但后来还是老老实实按直线飞行,哎呀,这飞行员到底是什么作风呢?!

可问题是,马来西亚政府竟然在3月12日才拿到Inmarsat的数据和初步判断,然后还在花了三天时间和美国调查人员一起分析审核,直到3月15日(失联整整一周)才公布消息——飞机在国内时间8:11的时候才飞到哇!

哦对了,还有珀斯的地面基站,就叫做那个啥来着?对对对,叫做岸基地球站啦!澳大利亚的小伙子可是在那里日夜守望啊!

咦?岸站?你是指那个被国家政府掌管的靠近海岸的通信站,也就是Coast Earth Stations或者Land Earth Stations(好多名字,真烦)吗?它可是卫星和地球通讯的接口,还是卫星系统和地面系统的管理中心哦!岸站的主要职责就是对正在移动的终端进行监视、管理和分配呼叫。

说起来岸站可是海事通讯卫星的三大组成部分之一,简直就是维持移动终端——卫星——地面通讯的关键人物啊!不过,岸站里通常都要配备一只直径11~14米的抛物线天线,估计是为了让它能够无论在瞪着坐标图吸烟、还是在切点附近随时保持良好通讯。

到现在为止,全球大约有40个岸站的分布,它们在31个国家中都有机构和设备。每个岸站都有一个和它相关联的识别码,虽然有几个岸站是分布在与四个卫星信号覆盖区的接合点而且特别重要,扮演着中转和接续的重要角色,帮助移动终端不断线。

哎呀,话说回来,澳大利亚西部珀斯那个地面基站听起来好像挺重要的,你说呢?

哎呦,长江后浪推前浪,各大航空公司为了传送信息,竟然竭尽全力摆弄地球和卫星!Inmarsat的人最近告诉我们,MH370是通过印度洋卫星中转,接上珀斯地面基站的信号(大家听说过的那个基站啦~)。

不要迷失在迷茫的卫星信号迷宫里了,信号看来是从南印度洋传来的,而离本来应该抵达的北京跑道差了半个地球距离(简直比神仙都牛)!

现在根据卫星信号和多普勒效应,我们又新增了点情报——地面基站!好消息是,这个基站可是印度洋和太平洋的大通联,负责通联和协调,你说他牛不牛?

现在看来,据马来西亚当局宣布的,MH370最后是在南印度洋出现的,可那附近的机场真心不适合降落啊,所以这一届就悲惨收场了。

然而,无论是推特还是微博,无论是英文世界还是中文世界,这个结论是否正确还是值得商榷的,但凡大事,都需要较真才能解决嘛。

怎么说呢,要是一开始中越就从南中国海捞到了什么,马政府也许就不会跟小学生似的三不五时地否认-承认-再否认,因为谎言只能骗一时,迟早会被收拾~

现在南印度洋虽然只是发现了一些漂浮的东西,连看都看不清楚的那种,但马政府偏要异常肯定地下结论,说飞机坠毁了,还赶在晚上10点召开发布会,突出自己的精明强干,牛不牛?每个人都有看法和观点,这个咱们就不说了~

不过,失联航班上的美籍乘客伍德(Philip Wood)的女友Sarah Bajc发表声明说:没有找到残骸,也谈不上是真正的结束,希望他们不要这么心急,虚荣心爆棚想占先机。

现在各国都在加大力度搜寻,强力搜捞队包括中国、美国和澳大利亚等已经连夜研究了方案,打算派船只前往南印度洋海域继续打捞飞机,留点小希望~

我们不能放弃,这可是关乎239个生命的大事啊!

虽然可能要付出巨大的成本和漫长的时间,但终究要让真相大白于天下。每一个生命都值得追问,这可不是闹着玩的。

顺便小插一句:

听说Inmarsat可是历史最长的卫星电话服务商,成立都1979年啦!起初是个不以营利为目的的国际间政府合作机构,名字叫什么“国际海事卫星组织”之类的,总部设在英国伦敦哦~

然后呢,在联合国国际海事组织的监管下运作,中国还是创始成员国之一,由交通部和交通通信中心代表我国参加了该组织。它的宗旨就是为航运界提供卫星通信网络,听起来就非常高端大气上档次吧!

哎呀呀~Inmarsat这个名字,前身是国际海事卫星组织,居然比我的年龄还要大!从1979年开始给飞机用户提供服务,过了10年(89年)又开始为个人手持设备提供服务,想想我那时候刚刚会写字呢!后来到了1994年又把名字改成国际移动卫星组织,还好“Inmarsat”这个缩写还是被保留了。

直到1999年,这个组织才被分成了两个部分,大部分都变成自负盈亏的商业公司Inmarsat plc,小部分则成为监管机构IMSO。到2005年,商业公司部分还在伦敦证券交易所上市了呢!现在,它们可是拥有12颗卫星了,最新的一颗是在2008年发射的。而且,它们的信号覆盖了除了极地以外的整个地球,在世界各地有着4万多台的各类卫星通信设备的用户呢!

大家都知道Inmarsat主要由用户的移动终端、卫星和地面固定网络组成的,所以通信就安排上了!

(时间就是这么不经意,飞速流逝,Inmarsat却依然屹立不倒)

哇哦!Inmarsat通信系统可不是闹着玩的,他们可是有四颗工作卫星和五颗备用卫星在轨道上待命哦!这些卫星位于那种距离地球赤道上空35700km的地球同步轨道上,而且他们的运动速度可是跟地球自转同步的!也就是说,这些卫星宛如“地球之眼”,能够在地球表面保持相对固定的位置啊!

而且,所有的Inmarsat卫星都要听从英国伦敦Inmarsat总部控制中心(NCC)的调度,以便保证每颗卫星都能够正常运行。真是够严谨的啊!

一颗卫星可覆盖地球表面约1/3的面积,想要实现全球除南北极以外的覆盖,最少需要四个卫星才能完成,他们会覆盖大西洋区、太平洋区、印度洋区和大西洋东区哦!

(By the way…这些卫星不仅精准可靠,还拍摄出了极具科幻感的太空照片呢!)

You May Also Like

More From Author