大学及专业解读自然地理与资源环境

Estimated read time 1 min read

地理资源环境自然环境特征_自然地理与资源环境_地理资源与自然环境/

自然地理与资源环境_地理资源与自然环境_地理资源环境自然环境特征/

大家好,我是小马~

每年我们都会收到大量家长关于选专业的问题:这个专业学什么,难度如何? 您未来的就业方向是什么,前景如何? 这个专业的优点和缺点是什么? 哪所大学这个专业最强?

为了让高中考生能够详细了解各专业的发展方向和就业状况。 一点码推出“大学专业详解”专题。 每期讲解一个大学专业,将为大家提供总计700+大学专业。 请各位同学、家长继续关注! 今天我给大家介绍一下自然地理学与资源环境专业:

自然地理与资源环境_地理资源环境自然环境特征_地理资源与自然环境/

专业概述

自然地理与资源环境专业从资源环境、城乡规划与管理专业中分拆出来。 原资源环境与城乡规划管理专业是教育部1999年颁布的普通高等学校专业目录中新增专业,目的是为了满足环境与规划专业人才的需求。 然而,这个专业涉及多个学科的交叉。 本科生掌握的知识多而不精,毕业生就业存在较大问题。 在此情况下,2012年,教育部将专业拆分为自然地理与资源环境和人文地理与城乡规划两个专业。

自然地理学与资源环境学是地质学与环境科学相结合的交叉学科。 人口、资源、环境与区域可持续发展研究、应用与管理的基础与应用相结合的专业。 地理科学的一个分支,专注于应用。 本专业以地质、地形、地貌等自然地理知识为主,侧重于自然资源的勘探、测量、规划、环境保护、环境污染控制等。

自然地理学与资源环境专业不是环境科学专业,而是地理科学专业,偏向地理学理论知识的学习。 专业知识比较广泛,还需要实地考察,将所学知识与实践相结合。 该专业本科生就业情况不是很好,不少毕业生选择考研。

主修课

“地质地貌学”研究地壳中发生的基本地质过程和地质特征,地球表面系统各种地貌过程的原因、方法和结果,以及地貌过程、地貌形态与其他环境的相互作用。因素,交互关系。

《气象学与气候学》是一门探讨大气运动规律及其现象的课程。 主要研究气候的特征、形成和演变。

《植物地理学》研究植物与环境的综合完整性和时空分异、自然与人类干扰的关系,研究植物和植被的结构、功能、动态分布规律和多样性的基础知识。

“土壤地理学”是研究土壤形成、发展和自然地理环境变化关系的学科。

“生态学”是一门探讨自然规律与人类关系的学科,包括综合整体性和时空分异性思想、生态层次尺度和多样性框架、生态结构和功能的动态原理以及人类在自然生态系统中的作用等。 角色等

“资源与环境经济学”是研究资源、环境与人类之间协调关系的学科,即人类如何有效利用有限的资源和环境创造最大效益,同时保持资源和环境的可持续利用。

《环境科学》重点学习环境科学的基本理论和研究方法、人类与环境的统一关系、环境系统中重要污染物的迁移转化规律以及污染物的防治策略等。 ,从而了解环境科学研究的原理。 前沿问题,以及当前世界和中国面临的主要环境问题。

“测绘学”是研究如何认识地图、了解地图的基本特征、掌握地图的构成原理、获取地表空间信息的学科。

“地理信息系统(GIS)”将地理空间数据与计算机技术相结合,通过系统建立、运行和模型分析,为资源、环境、区域规划、管理决策、灾害防治等提供有用信息。

《遥感原理》掌握遥感的基本概念和定义,掌握地物光谱特征、遥感成像原理、大气校正原理、遥感建模原理、热红外、多角度、高光谱和微波等。

类似专业

地理科学、人文地理学与城乡规划、地理信息科学、地球物理学、地质学、地球化学、地理信息科学与技术、古生物学、地理国情监测、地质工程

代表机构

南京大学、兰州大学、中山大学、武汉大学、西北大学、南京师范大学、河南大学、福建师范大学、华中师范大学、河海大学、云南师范大学、山东师范大学、哈尔滨师范大学、新疆大学、云南大学、南京信息工程大学、中国地质大学(武汉)、北京林业大学、贵州师范大学、青海师范大学

研究生入学考试指南

自然地理学与资源环境专业考研主要方向分为自然地理学、人文地理学、环境科学三个方向:自然地理学大致分为地形地貌、海岸带、水文、土壤、气候等; 人文地理学主要研究区域规划、城市地理学、经济地理学等; 环境科学主要分为环境规划与管理和生态工程两个方面。

就业分析

该专业的毕业生大部分会选择参加环保或者其他政府部门的公务员考试。 然而,近年来,公务员考试的普及程度不断提高。 往往有几十个人争夺一个职位。 你可以想象这是多么困难。 此外,还可以选择在冶金、化工、石油、煤炭等大型企业从事环保、环评等工作。 但此类工作的环境往往比较艰苦,一些化工企业的工作环境具有一定的毒副作用。

You May Also Like

More From Author