首位入选国家地理年度十大探险家的中国探险家

Estimated read time 1 min read

北京时间11月3日晚,2016国家地理年度冒险家评选(中国)十大提名探险家之一的塞米特,经过国际评选,成功入选世界十强,成为第一个获得国家地理年度冒险家奖的人。 Adventure People评选出十大中国提名探险家。

地理人物传记_地理人物_地理人物图片/

地理人物传记_地理人物_地理人物图片/

作为户外探险界重要的国际奖项,国家地理探险年度人物奖每年都会从全球范围内评选出十位杰出的户外探险家,旨在鼓励人们以敬畏之心和永无止境的精神突破自我。 每位提名探险家均因其在探索未知、探险运动、保护环境和践行人道主义方面的杰出成就和贡献而入选。

地理人物图片_地理人物传记_地理人物/

黄河源头(青海省):在黄河源头,我在墓碑前祭奠1987年第一次漂流中牺牲的七位勇士。 那时我不确定自己是否会成为第八个在黄河漂流中丧生的人。

曾在跨国公司担任电气工程师的塞米特完成了一项看似不可能的挑战——全球首个单人黄河漂流项目,并征服了选拔评委。 他从海拔4500米的青海省巴颜喀拉山黄河源头出发,乘坐橡皮艇顺流而下,途经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东,共5464公里,历时234天,终于于2015年12月20日登陆山东省东营市黄河入海口。我们对宗教、水污染、土地等方面进行了调研。黄河沿岸荒漠化、教育、经济和疾病。 写了三十万字的黄河记。

地理人物传记_地理人物_地理人物图片/

黄河乡(青海省):这是黄河源头理论上不存在的沙漠,是由于草山严重沙化而形成的。 虽然没有人知道这片沙漠的存在,但它实际上比黄河边缘的另一片沙漠库布齐沙漠还要大。

黄河道上的生死考验

黄河是中华文明的发祥地,是中国人民的母亲河。 自从30年前第一次漂流黄河时不幸遇难7人以来,近30年来再也没有人敢独自漂流黄河全长。

地理人物_地理人物图片_地理人物传记/

塞米特和妻子张海燕

此次,塞米特独自漂流创造了纪录,同时在漂流过程中考察了黄河两岸的人文生态。 为了这次探险的挑战,他的妻子张海燕也辞去了工作,全职做物流,并与她同行。 2015年5月1日从黄河源头(实际浮点距源头约120公里,船可浮)至抵达东营黄河口的234天内2015年12月20日,城市,42岁的闪米特人所承受的危险和压力是常人难以想象的:冒着风雨,冒着严寒,双手被冻得麻木肿胀,身体被冻得发麻。发抖; 他们双手颤抖地握住帐篷的铝合金杆,迟迟未能插入。 相反,他将脚趾插入底部帐篷的固定孔中; 五月的夜晚躺在冰冷的帐篷里,只有狼嚎声陪伴着他……

地理人物_地理人物图片_地理人物传记/

唐乃海(青海省):在急流与急流之间的缝隙中,我抓紧时间将海浪带入船内的水尽可能地排出,以保持船在急流中的可控性。

地理人物图片_地理人物传记_地理人物/

唐乃海乡(青海省):30公里连绵的急流峡谷。 30年前,第一支漂流队里有人死在这里。

经过56天相对平稳的漂流旅程,塞米特在青海省唐乃海乡遭遇了最险峻的急流。 皮划艇被水流左右拉扯,几乎无法控制。 看到皮划艇冲向礁石,塞米特用尽全力转动船头,逃出了地狱之门。 漂流的几个小时似乎持续了几个世纪。 最后,他筋疲力尽,降落在一个水葬场。 塞米特说道:“如果这里发生什么事,没有人能救我,我的尸体也不会被发现。”

这样的生死考验在单人漂流过程中并不少见。 船数次翻船落水,所幸最后时刻才化险为夷。 12月20日下午,闪米特人经过234天、千里水路,终于抵达黄河口。

地理人物_地理人物图片_地理人物传记/

夏日(青海省):黄河上游第一激流带,也是水葬场所在地。 我害怕在水中漂浮时遇到尸体。

“黄河让你最难忘的是什么?”

到达入海口,灯光不停闪烁,问得最多的问题是:“黄河让你最难忘的是什么?” 对于一个闪米特人来说,如果没有两岸风俗和时势的记录,他独自漂流黄河的旅程将毫无意义。 许多闪米特人的发现就是在沿海地区发现的。

黄河源头绵延的景色中,有一大段光秃秃的黄沙,上面寸草不生。 塞米特拜访了当地开采冬虫夏草的藏人,了解了他们如何以破坏草原为代价来开采冬虫夏草。 我们还了解了冬虫夏草给藏族人民带来的经济效益以及对环境的影响。 于是他在网上发表了一篇研究文章《疯狂的冬虫夏草》,试图告诉人们冬虫夏草与土地沙化的真相。

在黄河上游漂流到青海省寄生虫传染病——包虫病高发区。 他暂停漂流两周到这里进行调查,看望了包虫病重症患者,会见了包虫病研究和治疗的专家,联系了对他的漂流冒险感兴趣的媒体,说服他们报道了这种疾病。 为了扩大宣传,塞米特将研究日记整理成文献,并在亚马逊网站上出版了《探访黄河源头》电子书,呼吁大家关注包虫病。

黄河全长数千公里。 闪米特人看到了雄伟的山川,看到了沿岸可爱的居民。 他们还亲眼目睹了荒漠化、流行病、沿海地区垃圾斑块、低水位、化工厂污水排放等对渔民的影响……

“黄河漂流实现了我之前的两个愿望。一是打破了黄河30年的魔咒,单人单船完成了常人认为无法挑战的极限距离。二是通过沿途的人文研究黄河,我能够一笔勾勒出黄河的全貌,让中国人有办法了解国家主要河流的命运。” 闪族黄河单人漂流是一种从探索的角度微观观察整个黄河的媒介,234天的经历和故事传递和反映了不同的信息,让更多的人了解黄河两岸的变化和现状河。

中国探险界的非凡意义

今年是《国家地理》年度冒险家评选12年来首次在中国举办。 由国家地理简体中文版《中国地理》杂志和国家地理中文网主办。 郭川、谢米特、陈盆滨、刘佳、何川、猫科动物保护联盟、李少庄、刘云清、刘勇等9名考察评委,历时5个月,从50余名参赛作品中评选出来,其中十名,李少庄和李少庄因在各自领域不断探索和突破而被提名为中国探险家,并代表中国参加国家地理全球项目竞赛。 作为首位入选本次国际评选前十提名的中国探险家,塞米特对于中国勘探界具有重要意义。 它代表着中国探索者不断深入国际舞台、增强竞争力。

《国家地理》公布了年度十大提名探险家,并发起了公众参与的投票活动。 得票最高的人将被授予“公众选择”年度全球探险家称号。 要投票,请前往#vote。

地理人物_地理人物图片_地理人物传记/

闪族大冒险直播将于11月5日14:30进行

本周六11月5日14点30分,塞米特将在他熟悉的皮划艇上接受国家地理《中国地理》杂志简体中文版的“探索者直播”活动。 这也是塞米特入选《国家地理》首次互动直播的世界十大冒险人物之际,敬请期待! 观看直播请关注“国家地理”官方微博。

You May Also Like

More From Author