人文地理学.ppt 29页

人文地理学 人文主义 人文主义是文艺复兴时期形成的一种新的生活态度和思想观念。 文艺复兴之前的近一千年来,欧洲社会的文化精神主要体现在传播今世苦难、追求来世幸福的基督教思想上。 这种基督教文化违背了人性,束缚了人们的思想精神,抑制了人们对现世幸福的追求。 因此,改变现状的新文化、新生活的出现就成为历史的必然,而这种新文化的核心就是人文主义。 人文主义属于感性、个人主义文化范畴,有其进步意义,但也有其局限性。 人文主义的含义非常复杂,其核心内容是“人”。 布克哈特认为,人文主义最突出的一点是人文地理学中对人类的发现,“认识和揭示完整的人性”。 人文地理学在《人文地理学词典》中解释为人文地理学中强调人类认知和人类能动性、人类意识和人类创造的积极而重要作用的研究方法。 人文地理学是一种“理解生活事件的目的、价值和人文意义”的尝试,是“对人类本身是什么和能做什么的广阔视野”。 从这样的解释中我们可以看出,它强调人的主观能动性。 目录 基础哲学研究 内容形成背景 发展历程 历史背景 从社会经济发展来看,20世纪60年代,经过战后20多年的发展繁荣,西方资本主义国家普遍出现了严重的政治动荡和经济发展缓慢。 ,从而引发了一系列的社会问题。

比如人的物化、人成为机器的附庸、战争践踏人的理性和尊严、经济增长长期停滞、贫困和不平等加剧等。 基于对这些问题的思考和寻求解决方案,一系列人文思潮应运而生。 历史背景 从地理学的发展来看,20世纪50年代,随着数量地理学的革命,空间分析学派和实证主义占据主导地位。 20世纪60年代,出现了对实证主义研究方法和模型的不满,主要表现在:1、空间分析学派淡化了人类的重要作用,无法对人类问题提供合理解释。 它的研究是高度机械化的。 正如伯顿所说,“实证主义分析使我们越来越接近‘地理环境决定论’,而忽视了人们的主观能动性。” 人文地理学家认为,地理学研究的核心是对“土地”的人文解释。 “没有人的地理学在知识上是不完善的,在理论上是极其盲目的。” 2、实证主义空间分析所追求的普遍客观的空间规律过于抽象。 基于空间分析学派的上述缺陷,一些历史地理学家和文化地理学家主张地理学中的实证主义应该被人文主义所取代。 发展历程 1.约翰·赖特 2.洛文塔尔 3.柯克 4.布鲁克菲尔德 约翰·赖特 约翰·赖特(John Wright,1891-1969)是一位美国地理学家,其地理思想史研究在业界最具影响力之一。 显着影响。 出版的三部主要著作包括:跨学科(历史)地理学、关于学科创造力、心灵和超自然领域的地理学研究。

约翰·赖特 1947年,赖特引入了“地智学”一词来指代地理认知的研究:它包括各种人的地理思想,无论是真实的还是虚构的。 这必然涉及到主观观念的问题。 对这些主观思想的研究无法应用自然地理学严格的科学规则。 地理知识是全人类共有的,绝不是地理学家所垄断的。 就地理现象而言,这种观点强调地球表面的异质性和独特性,而不是其普遍性。 David Lowenthal 在 1961 年写了一篇被广泛引用的论文,该论文“涉及所有地理观念,无论是科学的还是其他的:它们如何被获取、传播、修改,以及如何整合到概念系统中”。 洛文塔尔在广泛调查的基础上指出,每个人的经验世界都是相当狭窄的,只覆盖了整个世界的一小部分。 尽管对世界的许多方面都有共识,但个人可能会错误地认为他或她自己的观点就是共同观点。 我们都生活在自己的世界里,我们对个人世界的看法因人而异。 它们不是幻想,而是基于确凿的事实。 英国地理学家柯克强调,地理环境不仅仅是一个“物”,而主要是一个“由人类感知赋予形状、凝聚力和意义”的整体。 一旦赋予意义,就会代代相传。 。 柯克区分了两种不同但相关的环境:表征环境和行为环境。 前者是地球表面的物质实体,后者是人类感知和再开发的现象环境的一部分。

布鲁克菲尔德 布鲁克菲尔德是文化地理学的重要人物。 他的研究表明:“当决策者在某种环境中做出决策时,其决策的依据是他们所感知的环境,而不是真实的环境。但另一方面,决策所产生的行动是在真实的环境。” 在发展过程中,当时萌芽的人文地理学思想与相关人文思潮相结合,逐步完善。 雷尔夫、段毅夫、默瑟和鲍威尔将胡塞尔的现象学哲学引入到地理学的研究中,以期用相关的现象学方法取代实证主义方法。 同时,唯心主义、存在主义和实证主义也被人文地理学家吸收和运用,为人文地理学的发展奠定了较为坚实的基础。 现象学等哲学与早期人文地理学萌芽思想的结合,可以说是人文地理学发展的一个里程碑。 第二阶段,雷尔夫认为现象的本质是“表现实体或现象的定性特征的元素和概念”。 对这些本质及其在人类意识中的作用的描述是现象学研究方法的显着特征。 段义孚认为,地理现象是“人类的镜子”,揭示了人类生存和斗争的本质。 通过对风景的研究,我们可以了解由各种因素相互租用而形成的一定社会环境的本质,就像通过艺术和文学来揭示人类的生活一样。 人文地理学通过研究人与自然的关系、人们的地理行为以及对空间和场所的感受和观念来认识世界。

段毅夫是中国当代地理学家。 他的人文地理学思想对西方地理学界以及与西方关系密切的其他地方的地理学界产生了重大影响。 段毅夫1930年出生于天津,后随家人移居澳大利亚和菲律宾。 就读于牛津大学。 1951年进入伯克利大学攻读研究生,1957年获得博士学位。自在明尼苏达大学任教以来,段义孚在地理学方面的贡献急剧增加,声誉直线上升。 1973年获得美国地理学家协会颁发的地理贡献奖。 他发表在《美国地理学家协会会刊》1976年6月号上的论文《人文地理学》是人文地理学的里程碑式著作。 他被学术界公认为人文地理学大师之一。 哲学基础 现象学 存在主义 唯心主义 现象学 现象学被人文地理学家广泛使用。 现象学方法注重人的主观能动性。 与实证主义相比,它不相信存在单一的客观世界,也不相信这个世界可以通过数学公式或通过“假设检验”模型来认识。 它力求分析和识别主观知识的基本特征,不仅为人们提供理解,而且通过揭示生命的意图和价值,具有“使生命本身更有意义”的现实意义。 现象学 在人文地理学中,现象主要指柯克所划分的现象环境。 现象环境因人而异。 它的每一个元素都由个体通过意识的活动赋予意义,并且不能没有意义而存在。 意义反过来又影响个人行为。 现象学是研究意义如何被赋予的。

恩特里钦认为,现象学注重描述,不采用“解释”的论点。 原因在于,解释往往被视为对观察者的重构,这与现象学所追求的“面向事物本身”的原则相悖。 因此,西蒙将现象学重新定义为“描述性科学”。 现象学 1971年,段义孚指出,人文地理学可以通过研究人与自然的关系、人的地理行为以及人对空间和场所的相关感受和观念来认识世界。 默瑟和鲍威尔还声称,世界只能通过人类的意识和态度来把握,坚持认为地理学家应该尽力从积极角色的参照系来看待问题,而不是从地理学家自己的角度来看待问题。 来分析。 唯心主义 哈里斯和格尔克是地理唯心主义的重要代表,他们都是历史地理学家。 哈里斯认为地理学和历史学一样,可以采用唯心主义的方法进行哲学研究,并提出历史思维的概念引起了人文地理学家的关注。 哈里斯的主要观点是,地理学是一门研究现象的特殊聚合的综合学科。 理想主义的格克进一步拓展了哈里斯的观点。 他认为地理学不是“寻找规律”或“利用任何规律”,因为“不存在地理学家可以利用的客观规律”。 他认为,地理上的任何活动都是基于个人推测。 格克的结论是,空间科学中使用的理论和模型经不起实际检验。 他们的理论体系一直比较简单,无法准确描述现实世界。

他们获得了内心的自我辩护,但却失去了对现实的把握。 存在主义 萨特是存在主义的代表人物,他的代表作是《存在与虚无》。 存在主义简单来说就是一种强调存在的思想。 与西方哲学传统相比,这种强调包括:方法上从客观世界到主观世界的转变,以及存在先于本质的内容。 结果就是虚无主义倾向。 存在主义 存在主义认为,人类的真实存在不能通过认知的方法来实现,而只能通过解释和说明来实现。 存在主义和现象学之间的区别是微妙的。 存在主义认为现象学中的很多东西都是唯心主义的应用,而存在主义则对唯心主义持怀疑态度。 存在主义更强调人的环境、个性和选择的自由。 存在主义 恩特里钦认为,存在现象学是对胡塞尔存在主义观点的重新解释,只不过它将焦点转向了人类存在的意义和结构。 他还认为,“存在现象学已成为人文地理学人文研究的重要哲学基础。 在人文地理学中,萨缪尔斯认为,一个人身份的确立和自我肯定与周围的环境有关。 有关的。 其他一些人文主义地理学家,如杰克斯和恩特里金,声称,像许多其他社会科学一样,存在现象学在人文主义地理学中比任何单一哲学重要得多:他可以分析各种社会的空间结构。 人文地理学研究方法创造性论证强调主观历史思维,强调对主要研究内容空间的描述。 局部空间代表了连接客观物体和意识的思想网络。

作为一个真正的人文地理学家,他的研究应该是“社会空间”而不是“客观空间”。 在人文地理学中,地方被认为与其中的人密不可分。 雷尔夫认为,场所是人类活跃于世界的反应。 通过人类活动,空间被赋予了多种意义。 场所是人类生活的基础。 它在为人类一切活动提供背景的同时,也赋予个人或集体一种使命感。 安全感或认同感。 结论人文主义对地理学领域的影响主要体现在:(1)人文主义丰富了人文地理学的研究方法和研究内容,拓展了地理学的视野,纠正了只注重人类自然属性的科学主义(客观、精确),使地理学研究重点关注以人为中心的社会物质属性。 (2)人文主义的出现加剧了地理学内部的矛盾,解构了科学实证主义的权威。 (三)推进学科重组。 人文地理学与社会科学的融合拉大了人文地理学与自然地理学的距离,也造成了地理学的科学分化危机。 (4)人文地理学是以人为中心的地理学。 最终目标是更好地理解人与人之间的关系。 它纠正了认识空间规律过于抽象的实证主义倾向,增强了人们的主观能动性和创造性。 批判 对人文主义的批判主要来自两个方面:一是主要来自实证主义者,他们认为人文思想是主观的、不科学的;二是主要来自实证主义者。 它也可能具有普遍意义,但与晚期资本主义世界不同。 创造更好的客观条件与此无关。 第二个主要来自结构主义者,他们认为人文主义作品中对个体的原子论关注是对现实的扭曲; 它给予个人行动自由,而事实上他或她受到超出其控制的外部环境的极端胁迫甚至压制。 谢谢你!

You May Also Like

More From Author