寻找春天的自然密码

Estimated read time 1 min read
春的脚步总是悄然而至,坚定而缓慢地彻底涂抹着冬天留下的痕迹。长江中下游平原、四川盆地和青藏高原上的春天都是何时来到的?这三个距离海洋远近不同、海拔高度各异的大区域,春天的景色究竟有多大差异?我们从上海到拉萨选择了11个有特点的地方,带领读者从东到西分享寻春之旅。 

 

四川茂县的九顶山上有的野生杜鹃林,每到春末夏初,鲜艳的杜鹃花争相开放,美丽的花朵和青色的绿叶、草地相映成趣,不胜妩媚。摄影/吕玲珑 

 

 

惊蛰 

 

春分 

 

清明 

 

谷雨 

3月下旬,当长江三角洲上的农民摇着小船像一句唐诗一样滑过村头嫩黄的油菜花地时,江汉平原正是“一夜好风吹,新花一万枝”的时候,而在巴山蜀水的成都,新茶的清香正从路边的老式茶馆飘逸而出,让人们蒙尘一冬的身心宛如绽放的杜鹃花一般尽情舒展开来。此时,林芝、拉萨寺院中的残雪虽然还未融化,但印度洋温暖的季风已经在酝酿之中了。

这是我想象中的2010年的春天。真的是这样吗?

You May Also Like

More From Author