福建师范大学与台湾逢甲大学合作办学项目

Estimated read time 1 min read

1.人文地理与城乡规划(闽台合作项目)

本专业培养具有人文地理学和城乡规划管理所需的理论知识和实践技能的专门人才,以满足当今社会城乡建设快速发展对规划人才的需求。 本专业的教育突出了基础宽、专业性强、重应用的特点。 即在初步构建专业规划师必备的理论知识的基础上,进行体现专业特色的区域规划和战略规划、土地利用规划、城乡规划等。 和旅游规划等知识,培养社会适应能力强、具有良好专业素养和科学素养的综合性人才。

本专业与台湾逢甲大学合办。 逢甲城市规划与空间信息学系教育实力雄厚,国际化程度强(台湾远见杂志2010年企业毕业生最喜爱大学调查中排名第10位)。 实行“3+1”联合培养模式(即第三学年在逢甲大学学习,其余三个学年在福建师范大学学习)。 学生修完规定学分后,由福建师范大学颁发学历证书和学位证书。

授予学位:理学学士。

核心课程包括:自然地理学概论、地理信息系统和ARCGIS应用、计算机辅助制图、遥感基础知识和图像解译原理、制图学、测量学、人文地理学、经济地理学、城市地理学、城市经济学、城市规划原理、城市交通规划、城市土地利用规划、规划分析方法、区域分析与区域规划、居住区规划、园林规划与设计、城市设计等。

主要能力特色选修课程包括:计算机辅助城市规划与设计、城市防灾规划、城市金融分析、市政学、城市社会学、旅游规划、土地评估与土地管理、房地产投资分析与估值、房地产开发与评价等。管理、村镇规划、水土保持规划、环境影响评价、城市工程、城市防灾规划、园林规划设计等

2.地理信息科学(闽台合作项目)

地理(空间)信息产业是当今国际公认的高新技术产业,具有广阔的市场需求和发展前景。 本专业培养适应社会、经济和科技发展急需的应用型地理信息科学专门人才。 本专业与台湾逢甲大学合办。 逢甲地理信息中心是台湾最国际化、规模最大、最成熟的专业地理信息机构。 学生实行“3+1”联合培养模式(即第三学年在逢甲大学学习,其余三个学年在福建师范大学学习)。 学生修完规定学分后,由福建师范大学颁发学历证书和学位证书。

授予学位:理学学士。

课程结构:高等数学、遥感与地理信息系统(GIS)集成、城市规划与空间信息技术、智慧城市技术、现代地图学、计算机地图学、无人机监测技术、遥感概论、地理信息系统、激光雷达测量、遥感数字图像处理、软件工程与GIS设计、卫星定位系统(GPS)原理与应用等。

合作学校:台湾逢甲大学简介

台湾逢甲大学的前身“逢甲商学院”始建于1961年,1980年8月1日正式转制为大学,现有九个学院,学生两万余人。 自2006年起,连续五年被教育部评选为台湾地区教学优秀排名第一。 2009年全球在线大学排名第402位,亚洲第44位。 是一所通过台湾省所有大学评估的优质大学。

地理资讯学_地理资讯系统_地理资讯/

地理资讯学_地理资讯_地理资讯系统/

逢甲学院城市规划与空间信息学系于1973年与福建师范大学地理科学学院合作成立,一方面响应国家培养城市规划专业人才的政策,另一方面另一方面满足了就业市场对人才的迫切需求。 1989年与建筑系合并组建建筑城规学院,2000年招收在职硕士研究生。 鉴于地理空间信息技术已成为城市规划、测绘、国土规划、土地管理、防灾监测、环境规划等领域极为有力的分析和决策辅助工具,对地理空间信息技术的需求巨大。公共和私营部门的人才。 2008年更名为“城市规划与空间信息系”。 新的空间信息组除原有城市规划级本科、硕士班外,还招收了学士、硕士班,引领系在该领域的发展。 前端。 拥有台湾最大的地理信息系统(GIS)研究中心,每年科研经费超过1亿元人民币。

台湾逢甲大学城市规划与空间信息学系简介

办学目标及办学特色

城市规划是一门涵盖土地利用、交通、公共设施、环境规划与设计、城市设计等方面的综合性学科。

本系秉承教学支撑科研服务、科研服务加强教学的原则。 通过教学设备更新、师资力量加强、课程调整、参与政府决策和国际交流等激发研究课题和活力。 研究成果回归到改进教材、提高教学质量、为学生提供专业实习和参与社会的机会。

本系教学以实践为主,具有学术理论思维,结合城市规划和地理空间信息领域的学术精髓,以培养高层次城市规划师、空间信息系统开发人员和测绘技术人才为主要目标。

课程规划

该系注重营造师生互动的教学环境,鼓励学生表达自己,培养学生深入广泛的思维,并提供课程实习机会。 课程规划重点是(1)实用与理论并重,(2)实际应用型的课程培养,(3)培养独立思考和分析研究的能力,(4)加强沟通协调能力,( 5)团队合作能力。

课程领域包括:

◎国土规划、城市规划、交通规划

◎城市设计、环境规划与设计、城市更新与再生

◎统计学、经济学、计量经济分析方法、战略规划方法

◎地理空间信息、信息科学

◎测绘、卫星定位、遥感检测

◎数据库系统、数据仓库、管理信息系统

毕业后的出路

◎进修

毕业生可选择继续申请研究生院,包括本系研究生院,或台大、政治大学、成功大学、北大、师范大学相关研究生院。

◎工作与就业

政府城市规划管理、地理空间信息、国土信息、测量及相关人才需求单位具有从事城市规划技术人员、工程咨询、土地开发、房地产、地理空间信息、测量等实际规划工作的资格。

教师

系拥有可与台湾大学、清华大学、交通大学、成都大学等全国大学相媲美的师资力量。 助理教授以上级别教师14人,其中6人进入英国泰晤士报世界大学助理教授以上级别研究生教师排名前100名、进入前200名。有研究生教师6人,如下:

姓名

职称

最高学历

研究领域

赖美蓉

教授/兼土木工程和水利工程

董事 程博士程序

资源开发-城市研究,美国密歇根州立大学(2010年世界排名200名以上)

永吉发展、城市规划法律法规、社区和区域发展、住房问题和政策

周天英

教授/地理信息系统

中心主任

美国密歇根州立大学资源开发博士(2010年全球排名200名以上)

资源节约、地理信息系统、

遥感探测、土地管理、防灾信息

周益强

副教授

南加州大学城市与区域规划博士(2010年世界排名第113位)

统计分析、城市规划、土地利用规划

高孟鼎

副教授

国立台湾大学土木工程博士

(2010年世界排名第94位)

城市规划管理、城市社会学、地方政治

王大力

副教授

宾夕法尼亚大学城市与区域规划博士(2010年世界排名第12位)

城市经济,永久发展,

空间信息应用与研究方法

谢正英

副教授

南加州大学城市与区域规划博士(2010年世界排名第113位)

城市与区域规划、城市更新、城市信息系统、规划分析方法、城市交通与土地利用

刘耀华

副教授

佛罗里达大学区域与城市规划博士(2010年世界排名第193位)

城市规划历史、非营利组织、

区域发展政策、中部地区研究

邱景生

副教授/

兼任部门主管

澳大利亚新南威尔士大学测量与空间信息博士(2010年世界排名第46位)

城市规划、交通规划、空间信息系统、计算机辅助城市规划、平面大地测量、卫星定位测量

洪本山

副教授

澳大利亚新南威尔士大学测量学博士(2010年世界排名第46位)

卫星定位测量、重力测量、平面大地测量、地理信息系统与全球定位系统联合应用

雷祖强

副教授

台湾大学生物环境系统工程系博士(2010年世界排名第94位)

卫星遥测、地理信息系统、空间统计系统

刘利伟

副教授

康奈尔大学城市与区域规划博士(2010年全球排名第16位)

城市设计、城乡景观改造、城市与区域经济学

高玉琪

助理教授

交通大学土木工程系测绘与空间信息组博士

全球气候和环境变化、卫星测高、

随时间变化的重力和海平面变化

林伟彦

助理教授

国立台湾大学土木工程博士

(2010年世界排名第94位)

工程信息管理、移动计算技术、

移动商务、系统分析与设计

黄益民

助理教授

美国华盛顿大学土木与环境工程学院博士

岩土工程、地震工程

You May Also Like

More From Author