全球变暖真的就是世界末日吗

Estimated read time 1 min read
今后气候变化的走向是变暖还是变冷,现在科学界还存在着各种争论。我们这里先抛开这个问题不谈,只是回顾一下已经发生的变暖都造成了怎样的影响。一些人认为,全球变暖可能会带来世界末日;也有人认为,全球变暖是几家欢喜几家忧。在给许多地方造成危害的同时,气候变暖真的也会给另外一些地方带来好处吗? 

 

上海是许多人眼中全球变暖的重灾区,中国最有可能被“淹没”的地方之一。很多人曾在脑海中勾画过“上海沉没”的景象,我们也用电脑做出了这样一幅假想图:海平面升高20多米后,站在“东方明珠”上向下看,外滩上的“万国建筑博览群”几乎都已被淹没,只留下曾经的摩天大楼矗立在一片汪洋之中。摄影/杨飞 制图/刘承周 

不久前,我看到了这样一条报道:据英国《每日邮报》消息,阿根廷一对夫妻向自己的儿子和女儿开枪后身亡,2岁的儿子背部中弹当场死亡, 7个月大的女儿身中一枪但侥幸余生。在惨剧发生前,这对夫妻留下了一张字条,称“为了让家人避免因全球变暖而产生的恶劣影响,他们选择提前结束全家人的生命”。

看完这条报道我的第一反应是这太让人难以置信了。我很难想象有这样狠心的父母,更难以相信的是有人会为这样一个理由而选择全家人的死亡。随后,我又感到浓重的悲哀和困惑:全球变暖,什么时候已经等同了“末日预言”?这条预言,又给多少人带来了怎样的恐慌?全球变暖,真的有如此可怕吗?

You May Also Like

More From Author