我国出口农产品中有哪些拳头产品

目前,我国是全球第五大农产品出口国,出口种类十分丰富,其中一些产品国际市场占有率名列前茅,同时占我国出口农产品较大份额,是名副其实的“拳头产品”。

墨鱼及鱿鱼是我国出口额最大的一类农产品(墨鱼和鱿鱼是两种产品,因二者自然属性相近,在海关统计中一般归为一类)。2022年出口额45.5亿美元,占农产品出口总额的4.6%,出口省份以福建(64.3%)和山东(20.0%)为主。我国是全球最大的墨鱼及鱿鱼出口国,出口额占全球4成左右,主要出口市场集中在泰国(21.9%)、日本(13.2%)、马来西亚(12.1%)等亚洲国家。

蘑菇是我国第二大优势特色出口农产品,2022年出口额27.6亿美元,占农产品出口总额的2.8%。蘑菇出口省份主要包括河南(36.5%)、湖北(25.0%)、福建(12.5%)等主产省。我国是全球最大蘑菇出口国,出口额约占全球一半,在国际市场具有较强竞争优势,主要出口市场为越南(11.9%)和马来西亚(7.5%)等国家。

大蒜是我国传统优势出口农产品,曾长期位居出口榜首,2022年出口额24.6亿美元,占农产品出口总额的2.5%,位居第三。我国大蒜出口省份高度集中,山东作为我国产蒜大省,出口占比高达68.2%,其次为江苏(9.5%)和河南(8.4%)。我国也是全球最大的大蒜出口国,出口额约占全球三分之二,主要出口市场为印度尼西亚(16.5%)、美国(14.2%)、越南(9.4%)等国家。

我国既是茶叶的发祥地,又是全球最大的茶叶生产、消费和出口国,2022年茶叶出口额22.7亿美元,占农产品出口总额的2.3%,出口省份集中在福建(25.4%)、浙江(23.3%)、安徽(10.9%)等主产省份。我国茶叶出口额约占全球四分之一,其中绿茶出口额约占全球三分之二,主要出口市场为马来西亚(13.4%)、摩洛哥(10.6%)等国家。

罗非鱼是我国养殖水产品中出口规模最大的一类产品,2022年出口额14.0亿美元,占农产品出口总额的1.4%。罗非鱼养殖区域集中在华南,主要出口省份为广东(59.0%)和海南(31.0%)。我国是全球最大罗非鱼出口国,其中鲜冷冻产品出口额约占全球三分之一,主要出口市场为美国(30.7%)、墨西哥(26.3%)、科特迪瓦(8.2%)等北美和非洲国家。

 

You May Also Like

More From Author