技术创新推进黄河几字弯盐碱地改造利用

近日,由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所(简称资划所)、内蒙古鄂尔多斯市农牧业生态与资源保护中心联合主办,鄂尔多斯市达拉特旗农牧技术推广中心协办的“黄河几字弯盐碱地综合改造利用现场观摩培训会”在内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗举行。本次会议以资划所承担的中国农业科学院重大科研任务“盐碱地产能提升关键技术与集成示范”、鄂尔多斯市盐碱地农牧业综合利用科技创新试验示范项目以及鄂尔多斯市科技计划“揭榜挂帅”项目、“沿黄河流域农田污染防治与资源高效利用关键技术研究与示范”等为依托,通过以观摩促提升、以亮点带全局,全面推进黄河几字弯盐碱地综合改造利用。

在达拉特旗王爱召镇西社村的中国农业科学院盐碱地重大科研任务项目区,鄂尔多斯市通过整合项目资源、配套市级资金,在项目区基础上打造了开放共享的盐碱地农牧业科技创新示范基地,目前已形成“一中心+两片区”的发展格局,即1个人才和科技双配套的高标准科创中心、1个系统化和多元化的千亩核心攻关试验区、1个集约化和信息化的万亩示范应用展示区。

资划所李玉义研究员介绍,该项目遵循“节水控盐、以种适地、多元利用、智慧管控”的总体思路,以探索打造盐碱地节水控盐与智慧生态的“鄂尔多斯模式”为目标,做到“三个突出,两个结合”。“三个突出”是突出新理念,“以种适地”和“以地适种”相结合,通过种地互促实现盐碱地产能协同提升;突出新技术,围绕节水、绿色、高效、智能等方面,突破耐盐碱品种选育、绿色调理、生物强化、水盐智能精准调控等新技术、新产品、新装备;突出场景化应用,进一步优化熟化现有技术并分级分类集成示范,打造了轻、中、重度盐碱地三个场景应用模式示范样板。“两个结合”一是汇聚了中央、省部级科研院校等15家单位,紧密结合协同攻关;二是科技攻关团队与地方推广部门、合作社、企业各方紧密结合,加快成果落地。

据介绍,项目组在鄂尔多斯盐碱区重点打造了三个场景模式。一是轻度盐碱地化肥减施增效与生物强化技术模式,通过筛选耐盐碱优异微生物资源,创新微生物种子包衣、新型生物肥料和水溶性液体菌剂等新产品,以微生物强化技术结合水肥一体化技术显著提升项目区中轻度盐碱地玉米整齐度和长势;二是中度盐碱地阻盐培肥与增产增效技术模式,通过创新亚表层结构快速优化和有机多元增碳扩容快速改良培肥技术,显著提升项目区中度盐碱地有机质6%-12%和耕地产能20%以上;三是重度盐碱地精准控盐与高效利用技术模式,通过创新黄河水、浅层微咸水/咸水等多水源利用首部系统和智能控制设备,研制专门化配套农艺农机装置,利用多水源精准水肥盐耦合调控技术,将项目区极重度盐碱地食葵出苗率提升到85%-95%。

与会人员还参观了位于达拉特旗树林召镇东海心村的鄂尔多斯市科技计划“揭榜挂帅”项目区,该项目区主要以农田污染防治、资源高效利用以及农牧业绿色生产可持续发展为目标开展重大科技攻关,重点突破农作物秸秆还田与合理利用、化肥减施与高效利用、盐碱地改良与农业综合利用、农田地膜减施与高效回收等关键技术和集成模式。

近年来,鄂尔多斯市在盐碱地综合改造利用方面通过“配套资金、引进团队、搭建平台、招商引资”,全面推行“地方政府主导+科研院所指导+头部企业实施”的多方协作机制,获批了国家盐碱地综合利用技术创新中心鄂尔多斯试验站,建设了内蒙古自治区盐碱地综合利用技术研究院鄂尔多斯分院,打造了鄂尔多斯市盐碱地农牧业综合利用科技创新基地,同时提出了“盐碱地改良补贴政策”,全方位推进盐碱地的改造利用。

 

You May Also Like

More From Author