翱翔计划学员来我所交流

Estimated read time 0 min read

2015年3月8日,新一批翱翔学员在于敏霞、莫菲老师的带领下来到中国科学院地理科学与资源研究所交流参观,负责翱翔培养计划的陈远生研究员、陈阳硕士、宋邦国硕士参加了交流活动。

陈远生研究员和陈阳硕士向翱翔学员介绍中科院地理科学与资源研究所的基本概况,然后提供了资源利用课题的相关背景知识及往届学员的选题情况。在课题介绍部分,详细介绍了城市家庭生活用水与能耗研究、中学生用水行为研究、中学需水管理复杂性研究和资源利用与我们的生活主题建言活动这四个课题,并向同学展示历届翱翔学员的成果。听完介绍后,新一批翱翔学员纷纷表现出很大的研究兴趣,并结合自己感兴趣的方向与陈远生导师进行讨论。最后,陈阳硕士和宋邦国硕士带领翱翔学员参观地理所的成果展。

   本次交流活动中,学员与导师都受益匪浅。从科学家的角度出发,通过交流活动掌握中学生对科学研究了解的实际情况,并在此基础上,结合中学生的能力介绍合适的课题;从学生的角度出发,交流活动给学生机会深入了解科学研究的实际意义,引导学生用科学的思维方式解决身边的问题。

陈阳供稿

You May Also Like

More From Author