冰岛冰洞 冰与水之歌

Estimated read time 1 min read
水流与冰川的相遇,会碰撞出一个神奇的景观——冰川洞穴。在学者的眼中,冰川洞穴是探究冰川内部秘密的密匙。而在摄影师的镜头下,这些洞穴奇丽壮观,令人着迷。冰岛的冰川洞穴更是一个独特的存在,与世界其他地方的冰川洞穴相比,它们晶莹透明,极尽美妙。然而,在冰岛温和的海洋性气候和独特的地热环境下,它们几乎随时面临着消融,这使每个镜头都成为唯一的瞬间。 

 

流水塑造冰洞,也毁灭冰洞
探险者从冰川洞穴上方巨大的落水洞中悬吊而下,身下的水流是冲刷出冰洞的始作俑者。这个冰洞的名称是“瀑布冰洞”,位于冰岛东南部,冰洞中强劲的水流甚至在洞中造就了一个微缩的瀑布景观。然而,2017年秋季一场罕见的暴雨使瀑布冰洞在一夜之间完全崩塌。
摄影/Helen María Bjrnsdóttir 

这是一个阴沉沉的冬日,灰色笼罩了冰岛的天地万物。空气中有一种湿漉漉的冷,不凛冽却有些温吞,让人略感萎顿。我们一行人在向导的带领下行走在冰岛东南部的瓦特纳冰原上,在低沉阴郁的天空和平展辽阔的冰面上显得十分渺小。

 

冰洞、冰川和冰湖呈现出浑然一体的蓝色
在摄影师的镜头下,冬天的瓦特纳冰川和它脚下的杰古沙龙冰湖展现出迷人的蓝色(供图/蔡石)。瓦特纳冰川是冰岛乃至欧洲最大的冰川,其中隐藏着无数等待人们去探索的神秘冰洞。 

 

图为两位探险者走在结冰的冰湖上,正在接近一个巨大的冰洞入口。
摄影/Helen María Bjrnsdóttir 

蓝色洞穴,镜头里的唯一

瓦特纳冰原是冰岛的四个主要冰原之一,也是其中面积最大、最著名的一个。它以8100平方公里的面积占据了这个岛国8%的国土,冰层最厚的地方可达千米。天气晴好的日子,从上百公里外望去,瓦特纳冰原洁白的倩影就像一从地面升起的云团一样闪耀着银光。

 

You May Also Like

More From Author