美国-大峡谷国家公园

1979年,联合国教科文组织将大峡谷国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

大峡谷国家公园,位于美国西部亚利桑那州凯巴布高原。面积2724.7平方千米。因科罗拉多河从谷底流过,所以又叫科罗拉多大峡谷。

大峡谷大体呈东西走向,全长350千米,平均谷深1600米。峡谷顶宽6千米—30千米之间,往下收缩,谷底宽度不足l000米,最窄处仅120米。

古代印第安人传说,大峡谷是在一次大洪水中形成的。当时上苍将人类变成鱼,人类才得以生存下来,因此当地的印第安人至今还不吃鱼类。实际上,大峡谷地区最古老的岩层可上溯到寒武纪,是地球内外力的相互作用,使地壳在这里隆起达2500米。科罗拉多河水流湍急,流量丰富,河床落差大,加上河水夹带大量泥沙碎石所产生的巨大的侵蚀下切力,从而形成了举世闻名的大峡谷。峡谷两岸形成于不同地质年代的地层断面外露,岩层清晰,都保持着原始状态,是一部特殊的地质教科书。

峡谷中大自然鬼斧神工造就出各不相同的奇特地形:有的地方尖如宝塔,有的地方堆如乱石;有的像奇峰,有的如洞穴。人们根据外形的特征,分别取名叫狄安娜神庙、婆罗门寺宇、阿波罗神殿等。

大峡谷国家公园野生动植物资源十分丰富。峡谷中桧树、矮松葱郁,野花茂盛。在谷底的法顿牧场和相距90多千米、海拔3500米的圣弗朗西斯科峰之间,植被的垂直景观变化十分明显,从下向上,有带到寒带的各种植物,仙人掌、罂栗、云杉、冷杉等植物几乎是在同一地区内共生。这里还生活着230多种鸟禽、70多种哺乳类动物、10多种鱼、40多种两栖动物和爬行动物。

You May Also Like

More From Author