219国道 世界上壮观的峡谷 在此相聚

Estimated read time 1 min read
峡谷是河流与大地之间的一场博弈。沿着219国道一路向南,路上经过的大大小小的峡谷不计其数,其中尤以青藏高原南部的峡谷群最为典型。这里汇聚了世界上最为壮丽的大峡谷,雅鲁藏布江、帕隆藏布、怒江,它们切开一座座大山,化身为险峻的峡谷,沿途你一定会感受到这些峡谷带给你的震撼。 

世界上最壮丽的峡谷都集中到这条路上了

走在219国道上,我有一个强烈的感受就是这条路所经过的峡谷太壮观了,甚至可以说世界上最壮丽的峡谷都集中在这条路和它的支线上了。

 

 

库车大峡谷:红色的山崖,历经了沧海桑田的变化
库车大峡谷,位于新疆阿克苏地区,在当地维吾尔语中,这条峡谷被称为“克孜利亚”,即“红色的山崖”。画面中出现的红色和黄褐色岩层主要由古近纪与新近纪的砂岩、砂砾岩等构成,在天山急剧抬升的过程中,岩层受到挤压变形,形成了不同形态的褶皱构造。在季节性流水、风化及重力崩塌的作用下,形成了色泽艳丽、气势宏伟的峡谷景观。从高空俯瞰,仿佛看到了数百万年以来地质演变过程中所呈现的沧海桑田的变化。 

要说这条路的峡谷,我先说说峡谷这种景观的意义,说说什么是峡谷,我们为什么会欣赏峡谷。

You May Also Like

More From Author