纳木错

纳木错是中国第二大咸水湖,亦为世界海拔最高的大湖。纳木错藏语为“天湖”之意,蒙古语称“腾格里海”。位于藏北高原东南部,念青唐古拉山峰北麓,自治区当雄和班戈县境内。湖面海拔4 718米,湖水面积1 920平方千米,湖区面积1.061万平方千米。
纳木错是第三纪喜马拉雅运动形成的构造断陷湖。湖泊长约80千米,宽约40千米,呈西南—东北向,西宽东窄,周长318千米,最大水深30米。湖岸可见阶地。湖泊南岸紧逼念青唐古拉山 湖泊长轴方向与山体走向大体一致。湖东南岸有呈北东一南西走向、高出湖面200~300米、伸入湖内3 000~4 000米的扎西多半岛。半岛北端耸立两座石灰岩丘陵,东岸和西岸为湖滨平原。平原分布有多道环湖砂砾堤,并有阶地;北岸是由石灰岩和砂页岩组成的低山丘陵,多以半岛形式深入湖中,构成众多岬湾和岛屿。
纳木错在水化学上属微咸水湖,矿化度为1 697~1 732毫克/升,为藏北湖群中矿化度最低者。pH值为9,属重碳酸盐类钠组水。湖水呈正温层分布,分层现象明显。湖水主要靠冰雪融水和降水补给。汇入湖中的主要河流有波曲、昂曲、测曲、尼亚曲等。
纳木错处于半湿润向半干旱过渡的草原地带,在海拔4 800米以下的湖成平原上发育草原;
4 800米以上为高山草甸;在湖滨湿地及河流两岸有沼泽化草甸;在河湖边缘浅水带有水生植被。纳木错湖区是著名的牧区,湖中盛产高原裸鲤。鸟类有斑头雁、翅麻鸭、秋沙鸭、白翅翎、毛腿沙鸡等。

 

You May Also Like

More From Author