不平凡的十年 推动基础地理信息数据更新 共筑测绘梦 建设地理信息强国

Estimated read time 1 min read

推动基础地理信息数据更新

筑梦测绘地理信息强国

前言

基础地理信息是国家空间数据基础设施的重要组成部分。 是国家信息化权威、统一的定位基准和空间载体。 它也是国民经济建设、国防建设和社会发展不可或缺的基础性战略要素。 信息资源。 维护基础地理信息现状是测绘地理信息工作者的重要使命。

20世纪90年代以来,我国开始建设国家基础地理信息数据库。 经过近两代测绘人的努力,建成了1:100万、1:25万、1:5万、1:1万基础地理信息数据库并不断更新; 西部测绘工程顺利完成,全国1:5万基本比例尺地形图从建国之初的“一穷二白”发展到覆盖所有国土陆地; 多尺度、多类型、多版本基础地理信息数据库的动态管理和快速服务,更好地支撑和保障了我国国民经济。 建设和社会发展。

基础地理_地理基础必备思维导图_地理基础知识/

国家基础地理信息数据库建设20多年来,主要经历了数据库初始建设、全面更新、动态更新三个历史阶段。 其中,2012年以来,为满足经济社会快速发展对地理信息数据库现状和更新频率的迫切需求,我国启动了国家基础地理信息数据库动态更新工程,国家1:5万、1:25万、1:百万基础地理信息每年进行一轮动态更新和联动更新,1:5万基础地理信息“一年更新一次、一年发布一个版本”的目标任务建立了地理信息数据库。

但看我来时的小路,却看到了一丝淡淡的绿色。

10年来,作为承担我国基础测绘任务的骨干队伍,自然资源部第一航测遥感研究所精心组织,攻坚克难,勇敢创新,不辱使命。 与国家基础地理信息中心全面合作,充分利用国内测绘卫星影像,整合各类海量专业信息数据,及时发现地理要素变化并提取更新,开展野外测绘、测绘等工作。无论风雨无阻,我们都按期顺利完成了负责区域内的数据更新和生产任务,用智慧和汗水积累了丰富的基础地理信息资源。 ,全面建立我国3个比例尺(1:5万、1:25万、1:100万)、4个类型(正射影像数据、地形要素数据、数字高程模型数据、地形测绘数据)的国家体系。 基础地理信息数据库为实现国家基础地理信息数据库从老到新、从新到优的跨越式发展、跻身世界先进行列做出了突出贡献!

01

责任区和生产单位变化反映制度逐步完善

2012年之前,1:5万地形数据的制作经历了五年的核心要素数据制作、五年的综合判断数据更新和西部地区未测绘地区测绘工程。 到2012年,已形成覆盖全国的1:5万地形数据。 特征数据库。 在此期间,第一航测遥感研究所动员全所力量,完成了责任区的正射影像制作、数据采集、数据更新等生产任务。 特别是在国家西部1:5万地形图空白区测绘项目和国家1:5万基础地理信息数据库更新项目中,表现突出被授予“国家测绘地理信息局西部测绘项目先进集体”,5 1:5万更新工程、西部测绘工程分别荣获个人一等功、二等功、三等功; 西部困难地区数字地表模型制作项目荣获“2015年度中国地理信息产业优秀项目银奖”。

基础地理_地理基础必备思维导图_地理基础知识/

自2012年起,第一航测遥感研究所开始承担每年1:5万基础地理信息数据更新任务。 生产责任区为陕西省、河南省两个行政区域。 随着固定生产任务领域和增量更新技术方法的成熟,技术人员的工作单位范围逐渐发生变化。 2012年基本经营单位主要为1:10万。 2013年至2014年,以县级行政区域为经营单位。 2015年起,经营单位逐步扩展到多个县。 随着运营单元的进一步扩大和精细化划分,数据生产过程中连接融合的工作量也在逐年减少,有效促进了大规模分布式更新效率的提升。

十年来,1:5万基础地理信息数据的准确性和时效性不断提高。 第一航测遥感研究所的生产组织模式已从最初的探索逐步走上正轨,技术工艺、质量控制方法、支撑软件的研发不断发展。 完善和成熟,技术人员也实现了从最初的探索到现在的熟练和冷静的转变。

02

图像和元素更新方式的变化体现工程集成创新

从2012年开始,1:5万基础地理信息数据更新全部采用国产卫星影像,基于历年获得的控制点、数字正射影像、数字线性地图、数字高程模型等数据,精度高于1:5万。 ,对国产卫星影像进行校正,获得满足1:5万精度要求的数字正射影像。 2013年至2020年,正射影像校正主要利用影像快速匹配技术,自动匹配当年更新使用的卫星遥感影像,从而快速产生数字正射影像数据。 从2021年开始,本着规范有序推进卫星遥感影像协调共享的原则,自然资源部组织了全国范围内的正射影像制作工作,全所也开始使用卫星遥感影像。协调卫星遥感影像制作成果更新。

基础地理_地理基础知识_地理基础必备思维导图/

同时,为加快数据更新速度、缩短更新周期,在国家基础地理信息中心指导下,第一航测遥感研究所形成了1:5万基础地理信息新模式。地理信息数据更新采用关键更新和全要素更新相结合的方式。 推进使命的方式。 即根据地形要素与经济建设的密切关系、使用频率、变化频率以及用户当前需求等因素,将1:5万数据要素内容划分为关键要素和一般要素,实现增量根据数据库进行更新。 模型。 增量更新具有生产成本低、质检和数据库建设效率高、节省存储空间、易于实现数据库增量发布服务等优点,从而有效提高更新生产、数据库建设和管理的效率服务,有力保障了国家基础地理信息数据库动态更新目标的顺利实现。

03

人员工作方式的改变体现技术实力的提升

2012年之前,1:5万数据更新运算方法主要是基于数字正射影像的影像测绘更新方法。 由于所使用的1:50,000核心地形要素数据并未涵盖所有要素,因此请参考所使用的​​1:5。 数以千计的数字栅格地图都非常古老,数字正射影像相差很大。 因此,野外测绘工作量巨大,室内行业收集、编辑、整理野外测绘成果所需的时间也很长。 2012年以后,经过技术人员的不懈探索和努力,逐步形成了基于图像综合判断和更新的操作方法,即每年采用上一年的1:5万地形数据库结果作为更新的基础数据源。最新的正射影像进行叠加,与当前专业数据进行综合对比,是一种以发现和更新室内变化为主,外业测绘为辅的高效操作方法。

地理基础必备思维导图_地理基础知识_基础地理/

与此同时,野外测量工作方式的转变也实现了跨越式发展。 2013年之前,野外测量采用1:5万印刷纸质图纸进行测量。 作画前的准备工作十分艰巨,田野画幅的制作和印刷需要很长时间。 涂装过程中,需要每天整理涂装单,填写现场勘察情况记录表。 现场测量效率低、周期长。 长的。

基础地理_地理基础必备思维导图_地理基础知识/

地理基础必备思维导图_基础地理_地理基础知识/

2014年,第一航测遥感研究所自主研发了基于Android操作系统和电子平板设备的数字测绘系统,并不断更新和完善,大幅减少了现场工作量和成本; 更重要的是,数字测绘系统具有定位导航、测量信息快速验证、野外测量记录自动整理等核心功能。 实现了整个测绘测绘过程的数字化,大大提高了野外测绘测绘的工作效率。 现场测量的复杂过程、绘图和清理的繁重工作量、携带和存放图纸的不便都成为了回忆。 该数字测绘系统随后荣获陕西省测绘科学技术进步奖二等奖,并取得软件著作权登记证书。

基础地理_地理基础必备思维导图_地理基础知识/

基础地理_地理基础必备思维导图_地理基础知识/

内部软件质量的快速提升也为基础地理信息更新任务的顺利进行提供了良好的保障。 结合1:5万基础地理信息数据更新增量更新生产模式的特点,从2014年开始,第一航测遥感研究院投入技术力量开发增量更新生产质检软件,并逐步完善在随后的年度制作中。 扩展,成功构建了矢量数据采集、编辑、检验、修改一体化操作环境,形成了项目通用性强、功能全面、性能稳定的软件产品——时空数据库增量更新生产质量检验一体化系统。 系统解决了增量更新项目数据生产中数据更新状态识别、快速编辑、数据比对、质量检验等多个方面制约效率和质量的关键问题,在保证数据的同时大大提高了技术人员的更新效率质量。 ,为基础地理信息数据库更新项目提供高效的解决方案。

2020年增量更新生产质检一体化系统被中国测绘学会认证为“测绘地理信息自主创新产品”,已在20余家测绘单位推广使用全国各地负责基础地理信息更新任务的机构,得到了相关单位的广泛好评,为全国1:5万基础地理信息数据更新工程的稳步推进提供了有力支撑。

04

在项目深化实施过程中协调推动团队转型升级

十年来,第一航测遥感研究所持续承担国家基础地理信息更新工程的重要基础测绘任务,一直是研究所的立身之本和服务保障工作的源泉。 不断提高地位,努力提高测绘生产和技术能力。 ,在工程深化实施中着力统筹人才队伍转型升级,力争实现高质量工程成果和队伍建设“双丰收”,真正展示国家基础测绘的主力军。

地理基础必备思维导图_基础地理_地理基础知识/

全院紧紧围绕项目生产需求,积极构建完善的生产计划、技术管理、质量控制等生产体系; 加快生产部门人员比例的提高,促进内外产业融合,普及技术,部门间优势互补。 目前,医院五个主要生产科室工种齐全,人力资源均衡。 均具备承担基础地理信息更新项目生产的能力,均衡发展态势进一步显现; 不断完善项目负责人制度,实现统一规划、统一实施、统筹调度。 并根据基础地理信息更新工程不同阶段的特点,及时提供相应的技术指导。

地理基础知识_基础地理_地理基础必备思维导图/

继续践行“一专多能”理念,依托持续承担基础地理信息更新工程的契机,精心培养壮大高技能人才队伍。 加强一线岗位培训,引入职业技能带头人选拔管理、“导师带教”管理方式,持续完善全院技术人才培养体系; 搭建高效创新平台,突出成果转化引领作用,逐步构建基础地理 在信息化更新工程需求驱动下,以成果转化为目标的员工自主创新新模式,激励一线技术人员结合业务和岗位特点开展创新活动。 其中8个基础地理信息更新项目拥有独立的生产、质检和管理环节。 开发软件系统并获得国家软件著作权证书。

结论

进入2020年,第一航测遥感研究所努力减少COVID-19疫情带来的不利影响,坚持严格把控成果质量,狠抓进度管理,精心保障员工健康,全力以赴确保2020年至2022年国家和全省基础地理信息资源更新工程高质量完成。

十年来,随着国家基础地理信息数据库动态更新结果每年向社会发布,这些凝聚了全所测绘工作者的智慧和汗水,凝结了山河祖国的交通、城乡变迁、重大工程,承载着无穷价值的多尺度、多类型的地理信息数据库,连同日益成熟、进步的动态管理和快捷服务模式,正在编织着绚丽的色彩。为新时代发展奠定坚实的经纬度空间数据基础。

路途漫长,但只有奋斗。

面向未来的事业蓝图,第一航测遥感研究院将进一步创新技术方法,优化组织模式,强化支撑保障,继续朝着以“两化”为主要特征的新型基础测绘转型而努力。陆海一体、联动更新、按需服务、开放共享”下一步,我们将着力实现基础地理信息立体化、实时获取和自动化、智能化处理,着力推进基础地理信息数据库和基础地理信息数据库建设。使立体中文数据库成为国家重要的新型基础设施,继续承担起新时代测绘地理信息工作者的责任。 新使命。

You May Also Like

More From Author