乡村守护人让乡村价值被看见

和时间赛跑,计划用100条短视频“抢救”100个濒临失传的小众非遗文化;还原生活本真,让淳朴的出海赶海日常在“演绎”中人气爆棚;潜心电商带货,将滞销的山货卖到全国各地,成为“全村的希望”……我们欣喜地看到,乡村吸收了越来越多青春力量。

新农人为何而来?走街串巷,祖训、族谱、书院等承载着千百年的村庄历史记忆,承载着我们从哪里来、到哪里去的答案,承载着人们共同的乡愁记忆;田间地头,随着种养殖业、农产品加工业、民俗旅游业等产业的进一步融合,乡村已成为生产、生活、生态协调发展的乡村振兴新亮点……乡村丰富多元的生产、经济、生态与特色文化价值里,藏着令新农人神往的秘密。

乡村价值何以被看见?唯传承与守护!两年前,一批“乡村守护人”开始在抖音平台上扮演着助力乡村振兴的重要角色,充分利用平台信息流动和匹配的能力,探索以数字技术解决信息不对称问题的可行之路。两年间,优秀的年轻人回来了,数字技术进村了,农村的事也通过短视频出圈了。截至目前,“乡村守护人”已吸引30余万名抖音创作者参与,包括但不限于张同学、康仔农人、乡愁、帅农鸟哥等头部三农创作者,带动乡村优质内容传播超3500亿次。

日前,浙江省商务厅和抖音公益在杭州联合举办“乡村守护人助农对接会”。活动吸引了120组来自全国各地的乡村视频创作者到场,与浙江省128家代表性农产品电商、乡村文旅、农资企业等开展对接合作,共同助力浙江特色乡村产业发展。“乡村守护人”项目相关负责人介绍,2023年起,“乡村守护人”项目在全国各地陆续启动助农对接会。此举是为帮助站内优质乡村创作者和助农企业搭建资源对接平台,让好流量找到好产品、好产业,使渠道资源、产业产品资源、供应链资源和传播资源高效整合,为乡村发展解决更多实际问题。

对于众多“乡村守护人”来说,未来还需要在传承与创新中守护乡村价值。

要厚植发展土壤,留住乡村生产生活方式。乡村生产与生活方式是乡村价值的存在基础,维系乡村价值的根本也在于激活乡村生产与生活的时代活力。现代科技对传统农业造成了强烈的冲击,但这并不意味着延续几千年的乡村生产价值已经失去了用武之地。现代科技证明了传统农业生产经验的科学性,乡村生产价值对于现代农业发展依然具有较强的指导性。传统乡村生活注重与环境的友好和谐相处,追求天人合一的人生境界,依然是现代社会所追寻的崇高理想。乡村振兴要不断找寻、培育适合现代生活发展的传统乡村生产与生活方式,并引导村民按照先人的智慧开展生产与生活,为乡村价值提供必要的土壤。这就不难理解广东赶海姑娘@渔小仙 视频中原汁原味的出海赶海日常为什么比起尝到海味还“最抚凡人心”了。

要塑造文明乡风,传承优秀民俗文化基因。乡村文化不仅是古村落建筑、田园风光等物质文化的综合体现,同时也是乡贤文化、传统道德等非物质文化的重要集合。例如,从乡村生产中衍化而来的耕作制度对现代农业发展依然具有指导意义;乡村地区流传的信仰、风俗习惯等对于乡村居民依然具有深刻的影响力。

同时,我们也要认识到乡村地区独有的特色文化资源、非物质文化遗产资源是破解当前乡村振兴难题的关键所在。一方面,在经济创新与消费升级的大环境下,乡村特色文化已经成为新兴文化创业产业的重要战略资源,生态观光、文化旅游激发了乡村振兴经济活力。另一方面,团结邻里、尊老爱幼等乡村道德文化也优化了乡村社会环境氛围,为乡村治理的完善奠定了精神基础。去年12月开始,@乐天ryan 动念拍摄中国的非遗技艺,就是想用这样一个宝贵的题材,留住非遗和传承人的故事。他还想从文旅的角度,看看乡村还有哪些值得挖掘。

要实现流量变现,将土特产融入电商链条。许多乡村产业都有区别于其他地区的土特产名片,在消费多元化与个性化需求逐步彰显的新时代,乡村振兴战略实施必须以传统优势产业为核心,走差异化发展之路。例如,近年来,部分地区注重地域特色种植业、手工业与养殖业的电子商务发展,由于产品具有鲜明的独特性与不可替代性,乡村价值得以进一步提升。但乡村既有产业集群规模较小,产业链不完善,乡村价值经济增长带动效应不明显。为此,还必须要注重品牌构建,走规模化发展之路,进一步放大乡村价值,为乡村经济增长带来可持续发展动力。

 

You May Also Like

More From Author