马里-邦贾加拉的悬崖

1989年,联合国教科文组织将邦贾加拉的悬崖作为文化和自然遗产,列入《世界遗产名录》。

邦贾加拉的悬崖,位于马里的莫普提区。邦贾加拉山在马里中部名城莫普提的东郊。邦贾加拉山属断层山脉,面向尼日尔河的一面形成了陡峭的断崖。断崖的相对高度有500多米。多贡族部落就散布在悬崖上面的平地和悬崖下面的平原上。

多贡族神话中的安玛神是万物之源——安玛投掷黏土块,首先创造了太阳、月亮和星星。接下来向北投掷土块,土块平摊开来,正好形形,这便是大地之母。于是长有8个器官的精灵诞生了,成为万物的始祖。

多贡族村落很奇特。他们首先修建男人集会用的集会所。村子整体呈人形:居于头部的是男人集会所,南端的两座庙宇代表脚,东西两端各有一间代表手的圆屋,长老居住的村落中心代表。它的南面是密集的房屋。居住着村民。

多贡族人的住宅都是尖顶泥屋,构造也呈人形。厨房是头部,两个采光、排气的孔代表眼睛,卧室在腹部,右边的仓库是男人,左边的仓库是女人。床代表大地,平屋顶代表天空。大门在脚部,门上装饰着代表神和祖先的雕刻。

多贡族经常举行假面舞会。为了和舞蹈内容相配合,多贡族的假面具多达90种。

You May Also Like

More From Author