黄 河

黄河是中国第二大河,因河水黄浊而得名。发源于巴颜喀拉山北麓约古宗列盆地,流经青、川、甘、宁、内蒙古、陕、晋、豫、鲁7省区,在山东省垦利县注入渤海。全长5 464千米,流域面积75.24万平方千米。
黄河流域位于北纬32°~42°,东经96°~119°,西起巴颜喀拉山,东临渤海,北界阴山,南至秦岭。西高东低,西部青海高原海拔3 000~4 000米,中部黄土高原、鄂尔多斯高原、河套平原和崤山、熊耳山、中条山、太行山脉等山地,海拔1 000~2 000米。东部为华北平原和鲁中丘陵,华北平原海拔大部在百米以下,鲁中丘陵海拔400~1 000米。
内蒙古自治区托克托县的河口镇以上是黄河的上游,流域面积38.6万平方千米,河段长3 472千米,落差3 464米,有白河、黑河、大夏河、洮河、湟水、祖厉河、清水河、大黑河等重要支流汇入。
黄河最初的源流称玛曲。卡日曲是黄河的正源。黄河出星宿海后穿过扎陵湖和鄂陵湖。扎陵湖面积526平方千米,平均水深约9米;鄂陵湖面积610平方千米,平均水深17.6米,是中国两大高原淡水湖。
黄河嗣后穿行巴颜喀拉山和阿尼玛卿山间的古湖盆和丘陵宽谷,至川、青交界的松潘草地,东受岷山所阻,绕阿尼玛卿山作180度的大弯,折向西北,重新进入崇山峻蛉之中,在青海东部穿过拉加峡、野狐峡、拉干峡等一系列峡谷,又作180度大弯,向东流入龙羊峡。
从龙羊峡到青铜峡,黄河穿行在群山中,河道一束一放,峡谷与川地相间。此段河道长910多千米,落差1 320米,水力资源蕴藏丰富,可开发水电装机容量占黄河干流的43%,有著名的刘家峡、盐锅峡、八盘峡、青铜峡和龙羊峡。峡谷间为川地,著名的有贵德盆地、兰州盆地、靖远盆地等。河出青铜峡,流经宁夏平原,流入内蒙古自治区河套平原。
黄河上游段水多沙少,为黄河主要清水来源区。兰州以上流域面积仅占花园口站集水面积的30%。但多年平均天然径流量却占花园口站的57%。黄河在兰州以上大部流经高原,河水含沙量小,兰州站多年平均含沙量3.4千克/立方米,年输沙量为1.08亿吨;河口镇站分别为5.7千克/立方米,1.42亿吨。
黄河中游从河口镇到河南省郑州附近的桃花峪,流程1 200多千米,落差880多米。河流穿行于峡谷中,成为陕、晋两省的天然分界线。绝大部分河谷两岸崖壁陡立,高出水面数十米至百余米,河道一般宽200~400米,多急流险滩,有著名的壶口瀑布。 黄河中游流经世界最大的黄土高原,水土流失严重,输沙模数大于5 000吨/平方千米的面积达14.3万平方千米,是黄河泥沙主要来源区。含沙量大的支流,如黄甫川、窟野河、无定河、三川河、延水、汾河、北洛河、泾河、渭河等均发源于此。
桃花峪以下是黄河的下游,长780多千米,落差95米,流域面积2万多平方千米。河道平坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,黄河带到下游的泥沙平均约有3/4被送到入海口,约1/4淤积在河道内,使河床逐年抬高,成为世界著名的“悬河”。目前黄河河床一般高出大堤外地面3~5米,有的甚至有高出10米。
黄河下游现存的唯一湖泊是位于山东省粱山、东平两县的东平湖。据《水经注》载,黄河下游约有130多个湖泊陂塘,因黄河决溢改道都淤成平陆。
黄河河口位于渤海湾与莱州湾之间,属弱潮、多沙、摆动频繁的陆相河口。黄河三角洲发育很快。近代三角洲以利津宁海为顶点,大体包括北起徒骇河口,南至支脉沟口的扇形地带,面积5 400多平方千米。20世纪50年代以来三角洲顶点从宁海下移到渔洼附近,小三角洲面积约2 200多平方千米,1954~1982年平均每年造陆38平方千米,海岸线年均向海推进近0.47千米。1855年黄河改走现行河道以来,发生在三角洲顶点附近的河口改道共10次,其中1949年以前7次,1949年后3次。
黄河流域中、上游大部分属干旱、半干旱的性季风气候。年均降水量478毫米。
黄河的输沙量和含沙量均居世界各大江河首位,年均输沙量16亿吨,年均含沙量37.7千克/立方米(以陕县站为代表)。
黄河水力资源居全国第二位。干支流水力发电理论蕴藏量4 000万千瓦,年发电量3 500多亿度,其中干流可开发水力资源2 500万千瓦。
黄河支流流域面积在1 000平方千米以上的有76条,大于1万平方千米的有10条。重要支流有15条。
黄河上游草原辽阔,是中国羊毛、皮革和其他畜产品的主要产地。中、下游有广大的黄土高原和冲积平原,是中国农业发源地之一。陕、豫、鲁等省的小麦、棉花在全国占重要地位。黄河鲤鱼闻名。河口滨海浅海区出产毛虾、对虾等20多种水产品。
黄河流域蕴藏有煤、石油和铁、铜、铝、铅、金、银、钨、铬、镁等矿藏,目前已逐渐形成上游水电基地、中游煤炭基地、下游石油基地的能源工业的布局。是中国举足轻重的三大常规能源基地。
黄河是中华民族的摇篮。远在80万年以前黄河流域就有人类活动,新石器时代已有定居农业。距今约3500年前,位于黄河流域的商王朝已成为当时世界三大文明中心之一。由夏至北宋,黄河流域一直是中国、经济、文化的中心。

 

You May Also Like

More From Author