不断漂移的汉族

Estimated read time 1 min read
汉族,这个看似清晰和确定的民族,当我越发仔细去追究,面目就越发模糊。这个民族的人口太多,分布地域太广,血统太杂。你能看到的永远只有树木,没有森林。这个人口占到中华人民共和国人口总数九成以上的民族,也许是我们最不了解的民族,也许是我们永远无法说清的民族。 

 

你可以说汉族是没有民族服装的民族,但也可以说是民族服装最为丰富的民族,各地的汉族都有自己独特的服饰文化。白羊肚头巾和毛坎肩就是陕北汉族男子的经典服饰,它们和其他一些独特的东西,例如民歌、窑洞、腰鼓共同构成了陕北的人文风景。
摄影/周志彬 

三个有关汉族的故事

在追溯历史之前,我想到了和汉族有关的三个名人故事,它们也许可以反映出关于这个庞大民族的一些本质问题。

 

第一个故事是讲白居易长诗《缚戎人》的主人公,他年少时在家乡西北交河遭逢战乱被绑到吐蕃,在当地娶妻成家生子。老来总想回家去当汉人穿汉服说汉话和行汉礼,就冒死回逃。路上碰上唐朝的“”又被当成“戎人”囚禁起来,“发配东南吴与越”。这说明在人们看来,“自认为”的民族身份不如“被认为”管用——民族在很多时候并不是一个客观的事实。

You May Also Like

More From Author