中国近代地理学创始人之一翁文灏

翁文灏(1889—1971),中国地质学家、地理学家,谱名存璋,字咏霓、永年等,光绪十五年生于浙江鄞县(今宁波市),1971年逝于北京。
翁文灏从上海震旦学院毕业后,1908年留学比利时,获卢万大学理科博士学位后,于1913年回国。曾任农商部地质研究所、北京大学、清华大学教授,地质调查所矿产股股长、代理所长、所长。1928年创办清华大学地学系 (一说地理系)兼系主任,讲授中国地理课,后任清华大学代理校务(代校长)。1934年与竺可桢等发起成立中国地理学会,被选为第一任会长,后当选为理事长、监事。1932—1949年间曾在政府中担任高级职务,1949年底迁居法国,1951年初回国。曾任中国地质学会副会长、会长,国际地质学会副会长,曾当选为中央研究院院士,先后获得伦敦地质学会名誉会员、美国社会与自然科学院名誉院士、德国赫勒自然科学通讯院士、柏林工科大学和加拿大哥伦比亚大学荣誉博士等称号。
翁文灏是中国近代地理学的创始人之一,他从地文学角度奠定了中国近代地理学的基础:
  • 在《中国地史浅说》(1922)中,最先探讨了中国的地貌发育史;
  • 在《中国地质构造对地震区分布之影响》(即《中国地震区分布简论》(1923)中,最早根据中国史书3 500余次地震地点和灾况,结合地质构造,在中国划分出16条地震带,绘制出第一幅中国地震分布图;
  • 在《中国山脉考》(1925)和《中国地理学中的几个错误的原则》(1928)等文中,正确地概括了中国的地势和山脉的成因,纠正了“天下山脉发源于一”、“盐水湖必为古海涸底”、“两山之间必有水,两水之间必有山”等非科学观点;
  • 在《中国地理区域及其人生意义》(1929)和《中国的人口分布与土地利用》(1932)中,记述了中国人口过多、耕地不足的严重性;
  • 与丁文江、曾世英合编的《中华新地图》(1934)是中国第一本根据实测资料、按等高线和分层设色法绘制的现代地图集。

 

You May Also Like

More From Author