吉林省自然资源厅举办地理信息管理业务及相关法律知识培训

Estimated read time 0 min read

地理资讯_地理资讯地图_地理资讯学/

按照国家“七五”普法工作要求和机构改革后推进业务融合的需要,10月16日,省部门组织了地理信息管理业务及相关法律知识培训。

信息处杨宏伟处长围绕地理信息安全、强化国家领土意识、正确使用地图等方面为学员进行了培训和讲座。 主要内容是:

一、地理信息安全工作

(一)涉密地理信息服务与管理的现状及问题

1、随着经济的发展和“数字化”、“信息化”建设的逐步推进,全社会对各类地理信息的需求日益增加。 特别是自2017年4月向社会免费提供服务以来,各类地理信息数据应用量出现较大幅度增长。

2、近年来,各行业部门在推进“河长制”、“生态红线划定”、“景观修复、 “森林、田地、湖泊”、“三个调整”以及各类确权登记等。目前,各市县已开始编制国土空间规划,所需数据种类和数量多于“三个调整”。

3、随着军民融合战略的推进,近年来已向各部队提供全口径地理信息数据。 也就是说,经济建设和国防建设将在同一个“楼层”上进行。 如果我们地方政府在保密管理领域出了问题,会给国家安全带来巨大的隐患,我们面临的法律制裁也会更重。

4、我省地理信息公共服务水平薄弱,信息化程度不高,天图吉林建设有待加强。 因此,我们只能依靠原始数据的提供来满足需求,而且随着时间的推移,隐患也越来越大。

5、涉密地理信息管理能力不足,手段不多。 定期宣传、教育、培训、“双随机”、专项检查、数据加密等手段和措施并不能做到全覆盖、万无一失。

(二)目前正在开展的工作

1.加强审批工作,采取多元化服务模式满足需求,减少涉密地理信息的使用。

2、充分发挥吉林省地理信息公共服务平台“天图吉林”的作用。 除了涉及工程、系统开发、电子政务等通过天图推送服务的项目将不再提供原始数据,降低风险的同时避免重复的财务投入。

3、提高技术防范能力,开发更强大的加密软件和可控技术系统。

4、充分发挥市、县地理信息管理的作用,上下联动,共同协调,共同监督。

2、强化国家领土意识,正确使用地图

(一)国家领土的概念和意义

国家领土是一国行使主权和管辖权的领土,包括国家管辖范围内享有一定主权权利的领土和海域。 地图是表达国家领土最常用和最重要的形式。 公元前3世纪,韩非曾说过:“献地图,疆域将缩小”。 这意味着,如果你出示地图,你的国家的领土就会减少。 可见,地图自古以来就被用来作为区域管辖的证据。 地图象征国家主权和领土完整,体现国家主权意识和政治外交立场,世界各国都高度重视地图上正确表述本国领土。

为此,国家制定了完整的地图管理法律法规。 《中华人民共和国测绘法》第三十八条明确规定:“地图的编制、出版、展示、张贴、更新,应当遵守国家关于地图编制标准、地图内容表示、地图审查的规定。 ” 2015年11月26日,日本国务院令第664号正式颁布《地图管理条例》,将地图的编制、出版、展示、张贴和使用纳入法律管理框架。 我省于2019年11月29日省政府第十七次常务会议审议通过了《吉林省地图管理办法》,自2020年2月1日起施行。

(2)问题图识别

快速识别地图是否存在严重问题主要从以下几个方面:

1、中国领土是否完整,国界线是否被任意删除或用其他图形覆盖。 疆域的完整性要求整个中国地图不能因格式调整、排版等原因而缺失部分疆域。 整个中国地图不能遗漏南海诸岛、钓鱼岛及其附属岛屿等重要岛屿。 同时,地图上的广告和标注不能覆盖国界,必须保持国界完整。

2、南海诸岛是否完整表示,曾母暗沙、黄岩岛是否正确表示。

南海诸岛是我国最南端的领土,是南海众多岛、礁、沙、滩的统称。 按地理位置分为东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛。 自古以来就是中国的领土。 地图上,整个中国地图上必须显示南海诸岛。 包括东沙、西沙、中沙、南沙四个岛屿以及曾母暗沙、黄岩岛。 南海虚线采用九段线表示,其表示方式与陆地国界相同。

3、钓鱼岛赤尾岛的表述是否正确?

4、台湾的表述是否正确。

5. 藏南地区(麦克马红线)和阿克赛钦地区是否正确表示。

6、世界地图主要涉及克什米尔和巴勒斯坦边界的划定问题。

(3) 如何发布正确的地图

1. 获取正确的地图。 在日常生活中,我们经常使用国家领土的图形。 如何获取正确的地图可以通过以下方式完成:

(1)从自然资源部或省级自然资源主管部门官方地图服务网站免费下载正确的地图。 吉林省自然资源厅标准地图服务网站为“天图·吉林”。

(二)使用国家地理信息公共服务平台“天图”提供的互联网地图。

(三)需要定制地图的,可以向具有地图编制资质的测绘单位定制。 《地图管理条例》第七条规定了地图编制的准入制度。 依法取得相应测绘资质的单位应当在许可的范围内开展地图编制工作。

2. 地图审查。 获得正确的地图后,必须报自然资源部门审核后才能向公众发布。 《地图管理条例》第十五条规定,国家实行地图审查制度。 向公众公开的地图必须依法进行审查。 第十六条明确地图报送主体为地图由谁出版并报送审查,并明确规定应当报送审查的材料。

我省地图审核可在“吉林省办”“特色服务”栏目、“吉林省自然资源厅”目录下办理。 每年批准的地图都会在自然资源部网站上发布。

3. 地图发布。 地图经审查合格并批准使用的,发给地图批准文号。 《地图管理条例》第二十二条要求“经审查批准的地图,应当在地图或者附有地图图形的产品的适当位置明显标注地图批准文号。其中,如果为出版物,应在版权页注明图审编号。”

通过正确渠道获取正确地图,依法报自然资源主管部门审核,通过后​​正确标注地图审核编号。 这是发布地图的正确流程。

(四)各级自然资源部门的地图管理工作

《地图管理条例》明确规定了各级自然资源部门的地图管理工作,“第四条 县级以上地方人民政府负责管理测绘地理信息的行政部门(以下简称测绘地理信息管理部门)”测绘地理信息行政主管部门负责本行政区域内地图工作的统一监督管理。

《地图管理条例》明确规定了各级主管部门的地图管理职责。

市级有权审查地图。 《地图管理条例》第十八条规定:“主要表示在设区的市行政区域内且不涉及国界的地图,由设区的市人民政府测绘地理信息管理部门负责管理。由主管部门负责审查。” 我部门开展了2019年下放地图审核权限的研究,并组织了相关技术培训。 计划今年年底前完成下放试点工作,同时指导省地图技术审评中心做好各地区地图审评下放工作。 技术支撑工作保障放权工作顺利有序推进。

《地图管理条例》第六章监督检查明确规定:“县级以上人民政府及其有关部门应当加强对地图编制、出版、展示、张贴、制作、销售、进出口等活动的监督检查。以及其他依法进行的活动。” 除对群发问题地图举报线索进行核实处理外,各地管理部门还应按照《2020年地图监管工作方案》定期对本地区“问题地图”进行检查,对以下地图市场进行检查:书店和集中的地图销售场所。 ; 火车站、汽车站等公共交通场所、站牌广告; 展览馆、博物馆、风景名胜区等公共娱乐服务场所; 并公开展示地图,供社会监督检查。

对销售、展示、使用问题地图的单位、部门和工作人员进行地图编制出版规定和国土意识宣传教育; 采取措施,例如将有问题的地图从货架上撤下并召回; 对违法行为严重的单位和个人进行处罚。

地理信息管理是各级自然资源部门的重要职责。 测绘地理信息技术成果必将在自然资源管理和经济建设各领域发挥安全高效的作用,为吉林振兴做出贡献。

You May Also Like

More From Author