学位点介绍

地域性和综合性是地理学的基本特征。 学院以湖南省为重点研究区域,以综合研究为技术手段,积极参与人口、资源、环境、灾害与发展等重大问题的科学研究,形成了优势互补、相互渗透、综合性的学科优势。 学院现有2个一级学科博士学位授权点,1个一级学科硕士学位授权点(地理学,含自然地理学、人文地理学、地图学和地理信息系统3个二级学科硕士学位授权点),6个二级学科硕士学位授权点。级别学科。 硕士学位授权点(土地资源管理、水文水资源、水土保持与荒漠化防治、人口资源与环境经济学、课程教学论(地理学)和学科教学论(地理学)。其中地理学属于学科门类理科,土地资源管理属于管理学学科门类,水文水资源属于工学学科门类,水土保持与荒漠化防治属于农业学科门类,人口资源与环境经济学属于学科门类。经济学学科范畴、课程教学论、学科教学论属于教育学科范畴。

1.自然地理学

自然地理学以地球表面即自然地理环境为研究对象,将构成自然环境的各种要素相互联系起来,阐明自然环境的整体、各组成要素及其相互的结构、功能、物质迁移和能量。 转型、动态演化与区域分异格局。 现代自然地理学重点研究大气圈、水圈、岩石圈、生物圈相互作用的过程机制和响应系统。 特别关注人类活动对自然环境的作用,运用地理系统原理探讨人类与自然环境的关系以及全球变化对自然环境的影响以及人口的协调发展、资源、环境与区域发展。 。 该项目目前招收博士生和硕士研究生。

2.人文地理学

本专业是我校的传统优势。 在城市与区域规划、区域经济与发展、历史人文地理学等领域取得了许多初步成果,近年来进一步将研究方向拓展到旅游开发与规划、房地产开发等领域。 和规划领域。 迄今已形成的研究特色主要是:紧密跟踪国内外人文地理学、区域经济学、城乡规划发展前沿,与时俱进; 紧密服务地方社会经济建设,理论与实践结合,理论与实践相结合。 通过实践的融合和发展形成专业的比较和竞争优势; 依托学校地理信息系统研究中心,高度重视“3S”技术的应用以及研究方法和方法的创新。 该项目目前招收博士生和硕士研究生。

3. 地图学和地理信息系统

地图学与地理信息系统是地球科学研究的基础技术学科,具有很强的实用性。 他们专注于地球科学现象和地球科学过程的空间表达。 结合地球科学各个分支的研究,探索空间分析的理论和方法。 湖南师范大学资源与环境科学学院于2002年在自然地理学硕士点设立地理信息系统研究方向,2011年正式设立地图学与地理信息系统硕士点。 拥有地理信息系统软件开发技术与工程、资源环境遥感和地理信息系统研究与应用三个研究方向。 本学科现有导师5人,教授4人,副教授6人,具有博士学位的教师8人。 拥有湖南师范大学地图学与地理信息系统重点学科和湖南师范大学“地理信息系统”学科。 精品课程、湖南师范大学GIS研究中心、遥感与地理信息系统实验室等教学科研平台。 该学位项目目前招收博士生和硕士研究生。

3、土地资源管理

20世纪80年代,我院一批地理科学家率先开展本学科的科研和教学工作,奠定了本学科的基础。 1993年,设立湖南省第一个土地资源管理本科专业。 此后,一批土地规划工作者陆续加入这个队伍,壮大了本学科的实力,完善了学科结构。 2003年获土地资源管理硕士学位授予权。 本学科现已成为湖南省土地利用规划、城市基准地价评估、农用地分类、土地开发整理项目可行性研究等领域的主要技术支撑单位和学术研究中心之一。

4.水文水资源

本学科师资力量雄厚,现有教授3人,副教授3人,其中具有博士学位4人。 本学科的研究方向体现了专业前沿。 设置的四个研究方向科学性和学术性较强,反映了我国水文水资源研究的热点和难点问题,具有较大的研究空间和深入研究的潜力。 。 本学科地方特色突出。 所设置的研究方向包括土壤与地下水环境动力学研究方向,主要研究人类再开发和利用土地、水资源过程中产生的环境问题; 地表物质迁移研究方向,主要研究南方丘陵红壤和水稻土的物质迁移转化规律; 水旱灾害水文机理研究方向,主要研究湖南省特别是洞庭湖地区洪涝灾害发生发展规律以及减灾防灾策略; 水资源利用与规划研究方向,主要研究水资源利用方法与技术、水资源利用与保护规划、水资源延伸开发利用(如水库、湿地旅游资源开发等)。 这些问题的研究不仅具有重要的学术意义,而且可以服务地方经济建设。

5、水土保持和荒漠化防治

本专业以人类赖以生存的土地为研究对象,运用实地调查、定点观测、遥感分析等方法,研究人类不合理活动造成的土地退化和土地荒漠化的机理及防治,重点关注亚热带山地。 土地贫瘠、山区水土流失(紫色土、花岗岩、深红色风化壳等基质)、石灰岩、砂岩地区石漠化,以及人类活动与气候耦合造成荒漠化的可能性和趋势干旱化; 在此基础上,研究切实可行的对策和方针政策,为中华民族的繁荣昌盛和持续发展提供必要的科学依据。 本专业主要研究农业相对发达的亚热带湿润地区的水土流失和土地荒漠化问题。 从争论是否存在土地荒漠化阶段,直接进入实践研究和探索对策阶段,为该地区的经济发展提供可靠的决策依据。 指导教师均受过系统、深入的专业培训,具有很高的学历,具有丰富的实际工作经验,完全有能力处理本领域的单项或综合研究。

6.人口、资源与环境经济学

人口资源与环境经济学专业按照教育部学科类别划分,属于理论经济学范畴。 但由于本专业的研究对象是人口、资源、环境因素与社会经济发展的关系,因此研究人员离不开人口、资源与环境科学的专业素质。 近几十年来,世界人口、资源、环境问题日益突出,严重威胁人类社会健康发展。 经济学如果不全面研究人口、资源、环境因素对社会经济发展的影响,其结论的科学性就会大打折扣。 这是人口、资源与环境经济学的基本出发点。 我国人口、资源、环境问题十分突出。 本课题与我国可持续发展理论和实践密切相关。

我校人口资源与环境经济学专业依托资源与环境科学学院和商学院。 资源与环境科学学院在区域人口、资源、环境条件及其对经济社会发展的影响方面具有悠久的研究历史和较强的研究实力,商学院在宏观经济理论方面具有较高的研究水平。 。 因此,资源与环境科学学院与商学院联合培养人口资源与环境经济学硕士研究生,将使该专业研究生获得多学科综合知识训练和素养。

7.课程教学论(地理)

湖南师范大学课程与教学论学科是学校“211工程”建设重点学科、湖南省重点学科。 1992年成为省级重点学科,2000年获得博士学位授予权,2001年11月通过评审,成为湖南省“十五”重点学科。 2002年成为“十一五”和“211工程”建设重点学科。 一方面,本学科面向基础教育、服务基础教育。 依托教育部湖南师范大学基础教育课程研究中心,抓住国家新一轮课程改革的契机,深入开展基础教育课程改革与发展,为基础教育提供优质的教育资源。为湖南乃至全国。 为教育事业和经济社会发展做出贡献; 另一方面,要注重学科建设,深化学术研究,抓住“211工程”二期工程机遇,把省级重点学科建设与“211工程”重点学科建设有机结合起来。 “我们将共同全面推进学科建设,从软硬件两个方面提升学科建设水平。 地理课程教学方向培养具有现代教育理念、掌握现代教学技术、具有高水平教育教学能力、从事中学地理教育教学的骨干教师。

8.学科教学论(地理教育方向)

本科目主要针对大学毕业、具有三年以上中学地理教学经验的中学地理教师。 他们一般不超过40岁,有良好的教学成绩。 旨在培育现代教育理念,掌握现代教学技术,具有较高的教育水平。 、教学能力强,从事中学地理教育教学的骨干教师。 按照国家有关规定,学生参加全国联合考试。

You May Also Like

More From Author