浅谈如何学好高中自然地理.doc

浅谈如何学好高中自然地理。 地理环境广阔,地理事物多样,地理关系错综复杂。 学习地理时,要特别注意学习方法。 只有掌握了学习方法,才能化难为易,学得扎实、灵活。 我个人想简单谈谈如何学好高中自然地理。 1.学会使用课本。 教材不仅是掌握知识和技能的工具,也是培养自学能力的基础。 目录提醒您整本书的要点和联系。 你应该经常阅读,以便对整本书的内容有一个清晰的概念。 仔细阅读文字,深入思考,抓住重点,记下问题,特别注意插图和表格,理解图表所说明的问题。 2. 学会使用地图。 地图是地理信息的载体。 它们可以让我们肉眼无法看到的广阔地理环境一目了然。 地图也是学习地理的工具。 通过分析地图,可以了解地理特征、原理、成因,并找到利用和改造的方法。 要学会看懂和使用各种地图,首先必须记住最基本的地图。 对于世界地理来说,首先要记住的是七大洲和四大洋的分布。 3、注重地理观察。 观察就是在思考的同时仔细观察。 看看当地的地理以及人们如何在那里移动。 通过报纸、电视节目、图片获取地理信息,锻炼我们的才能。 4、善于地理想象。 观察只能提供部分直觉,地图只能提供位置直觉。 想象力可以将两者联系起来,让你获得对地理环境的全面了解,进而向你展示地理的未来。 5、善于动脑,经常问自己问题。 地理题的大意是:学什么? 如黄河及其水文特征。

在哪里? 如黄河流经的省份、地区和流域。 为什么? 比如黄河的水文特征是如何形成的。 优缺点都有什么? 如何评价黄河给我国北方地区提供的有利和不利条件。 如何协调人与土地的关系? 如何协调人类与黄河的关系,如何合理利用和改造。 6、勤于用手写字、画画、制作学习工具。 这不仅可以提高你的心智,还可以使你变得灵巧。 正确的方法会事半功倍,你会学得更多,更爱学。 我相信有很多人和我一样,初中时没有认真学习地理,高中时又得重新学一遍。 其实我觉得学习地理是很有用的,而且它和我们的日常生活关系特别密切。 学完地理,我感觉自己增长了很多知识。 您可以在地图上随意指出任何国家和著名城市,可以识别不同国家的地理概况、风土人情、了解各种自然现象的成因和特点。 对于了解地理的人来说,这些只是其中的一些。 毛皮。 但对于曾经“地理盲”的我来说,却显得格外新鲜有趣。 教我们地理的黄国华老师是一位全能的“人才”。 上他的课总是给我们一种特别充实的感觉。 我们不敢有丝毫的分心,生怕一不小心,知识就会从我们耳边溜走。 我们总是在听、在记。 课后,大纲上通常写满了密密麻麻的笔记。 我想,多亏了这个“疯狂补充”,否则我们不知道什么时候才能学会这些基本的地理知识呢! 学习地理最重要的是要细心。

以地图为例。 其中的每一点信息都可能成为考试内容。 如果一不留神就错过了一点点,可能地图就白读了。 复习时最好留出完整的时间系统地阅读。 首先阅读图片。 地图是地理最重要的部分,有时甚至比书籍更重要。 山川河流,城市,都清晰地记得它们的地理位置。 第一次尝试记住它。 因为地图记忆的一个特点就是一旦记住就不会轻易忘记。 因此,与其每隔一段时间就复习一遍,不如从头开始认真背诵。 通过日常申请加深印象,节省复习时间。 然后就是阅读。 带着理解记住。 一般来说,只要是你以前不明白的东西,读完之后你就会印象深刻。 地理与政治、历史不同,常识性的东西较多,所以记忆起来并不算太难。 但要记住的东西很多,所以你得愿意花时间,自己想出窍门,比如“谐音记忆法”或者“形象记忆法”等等。 当你学习自然地理学的时候,你会了解更多的东西,因为这部分已经有点接近科学了,但是只要你愿意花时间,多思考一些问题,学起来也不会太难。 从人文地理学来说,记忆起着比较大的作用。 多背几遍,并且尝试一次比另一次花更少的时间。 每次背诵时,你都能发现一些以前没有注意到的更细节的东西。 高考前的这段时间,主要看大纲和试卷,特别注意能与时事联系起来的内容。 例如某个特定区域,或者环境污染等问题。

只要你深入其中,你就会发现地理其实很有趣。 如果你有兴趣,你还担心学不好吗? 最后我想说的是,对于选修综合科目的学生来说,无论是哪一门学科,都不应该孤立地学习,而应该特别注意这些学科之间的相互联系的地方。 例如,如果你得到一个当前的政治问题,你可以思考它发生在哪里,与该地方的地理特征有关吗? 这个事件有什么历史渊源吗? 如何从政治角度进行分析,体现出哪些哲学或政治经济原理? 养成这种思维习惯,很快你就能在这些科目之间自由移动。 不过,这一切还是要建立在你掌握了单科知识的基础上。 如果你一个科目都没有掌握好,你还谈什么联系呢? 所以这就强调了基础知识的重要性。 平时要注意循序渐进地吸收知识。 不要以为考试前会仓促行事,否则你可能会惨败。 高考是一个长期准备的过程。 仅有方法是不够的。 最重要的是要靠自己的努力和一点一滴的积累。 高中是沃土。 只要努力,就会有好的收获。 现在就开始准备,让你的脚步更加扎实,祝你“在考场上傲然微笑”!

You May Also Like

More From Author