琼布仁波切90后转世灵童 的科班之路

Estimated read time 1 min read
来自日喀则市的琼布仁波切仿佛是这个时代的“幸运儿”,作为参加十世班禅转世灵童金瓶掣签的三个候选人之一,在最终落选后,他被认定为第二世琼布仁波切的转世,并有机会接受了戒律最严格的藏传佛教格鲁派的19年“科班训练”。在他身上,人们隐约看到了昔日诸多格鲁派大师的风范…… 

 

琼布仁波切
藏传佛教格鲁派
1991年出生
本寺/日喀则市谢通门县扎西格培寺
寺庙留学阶段(12岁至今)/日喀则市扎什伦布寺 

在扎什伦布寺见到琼布仁波切后,他告诉我:“曾有高僧大德站在扎什伦布寺对面,望向这片倚山而建的建筑群,看到的是云雾缭绕的极乐世界景象。”当我第一次站在尼色日山(又被称为吉祥须弥山)半山腰前的扎什伦布寺门口,虽无缘看到极乐景象,但早已被它的灿烂辉煌所震撼。

从拉萨沿着雅鲁藏布江河谷一路向西,行车要走五六个小时,才能到达桑珠孜区—一座海拔3800多米的后藏中心城市。而历史上,这座城市的基础与核心就是扎什伦布寺。一座寺庙成就了一座历史名城,这在世界范围内也不多见。15世纪中叶,一代宗师、藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的、一世根敦珠巴始建扎什伦布寺,此后威名显赫的扎什伦布寺成为后藏历代班禅大师的驻锡地。

You May Also Like

More From Author