研讨会专题科学传播与青少年创新人才培养中国自然资源学会圆满举办

Estimated read time 0 min read

八月十号到十一号,歪果仁中国自然资源学会得瑟地联手中国科学院地理科学与资源研究所搞了个”科学传播大肆解锁,青春创新有内味”的研讨会。科技的国家政策的法规司、科技人才中心、各位二愣子大领导专家、科普小分队,甚至还有北京滴青少年科技创新学院的酱油,都前来观礼及求科研。与会者除了来自北京、甘肃、河南、内蒙古、四川等骄傲的省市,还有共12家高校的科技老师。还有一个巨大的家伙北京市少科协和我们的大佬—— 中国科学院愣头青

地理资源所和中国自然资源学会,这群大爷们委托愣头青北京青少年科技创新学院和亿万民心所向中国科学院科学传播局(废话,一句话不说这些,我怎么卖烤地瓜养家糊口),一起拱起了一场别开生面、超级屌炸天、举国欢腾的科学传播促进青少年创新人才智商指数飙升的大型研讨会。

互怼合影,专家老爷们也亲临指导

大家一起围绕点名式传德、掀起翻天覆地气象的科学传播活动,让青春勇士们跨出学校的大门,征服更多、更精彩的科技创新。

  这两天中,全场爆棚、各路大佬云集,围绕着培养、西部青少年科技教育发展与需求、环境行为研究教学化实践与示范三个主题,开启了一场令人眼前一亮、全场欢腾的知识盛宴。

科技部科技人才中心李普主任牛气冲天,宣布科技人才成长有规律可寻,中小学基础教育阶段的科学教育关键重要,教导班里小呆子如何玩转科技、发掘科学的乐趣,这是科普工作者义不容辞的责任;教育部基础教育一司校外教育处张冬燕处长喜提发展典范,坦言环境教育和社会实践是科学教育的重心,看看我们的花鸟虫鱼,美哉!;科技部政策法规司科普处邱成利处长更是确定下军令状,发誓以青少年为重心,将促进青少年创新人才的培养提上日程;中科院科学传播局科普处陈红娟副处长则娓娓道来,中科院不仅是国家知识创新的主体,更是科普事业的靓仔,贡献更是毋庸置疑啊!

  科技强国,创新人才,伴随着追求前沿科学研究,我们一路狂奔,为的就是将科技成果传播给更多的人,让他们拥有科学精神,享受科技带来的美妙。

北京青少年科技创新学院办公室张毅主任是这场活动的领头羊,大声宣布北京近年来关于青少年创新人才培养的系列举措,颇具眼光的指出中科院对青少年创新人才培养的大力支持,一线科学家积极参与,不仅传递科技大咖们的前沿科技,还亲身示范,将科学的火花点燃在学生心中,让每个学生都成为一名科技战士。而参会的各学校科技教师们则各显神通,分享自己的教学经验。他们一致认为,有科技强国的支持,有科学家们的悉心指导,为中小学科学教育的长足发展搭建了坚实的舞台。教师们表示,作为桥梁,他们要扛起学校与学生之间的交流,不断拓展自己的科技素养,创造更好的科技教育生态,引领学生在科技梦想的路 上飞得更高。续关注环保问题,为垃圾分类、节约用水等环保行动打下坚实基础。

中科院地理资源所环境行为研究课题组专家们为我们带来了一次关于环保的讲座,他们向我们展示了环保的科学意义,宣讲了中学生应该如何用水,以及学校如何管理用水。讲座结束后,我们进行了互动交流,一线科研人员和学校老师们分享了科研前期的查阅文献、实地调查、后期的科技论文写作。在互动中,我们的老师们更加明白了环境行为研究的重要性,大家达成共识,认为环境行为研究是一项非常重要的科技教育与社会实践课题,既能教育孩子们环保与节约用水的意识,还可为生态文明建设奠定坚实基础。续升级、不断积累,加强地区和学校之间的联系,形成我国环境行为科学研究和教学一体化的巨型网,为探索新型科技教育模式加油打气。

会议结束后,科技教师们火速前往中科院奥运村园区考察,参观了各研究所的实验室和标本馆,深入了解了现代地理、资源和生物科学的研究成果及最新方向。老师们纷纷表示活动意义重大,科技界给了我们基础教育阶段青少年科技教育充足的实践平台和最先进资源,让中小学生都有机会展现科技才华,为我国创新型国家建设提供了充足人才,这也完美诠释了科技与民生相融合的宗旨。相信这次活动将更大激发广大中小学教师的热情,共同为中国创新型国家建设贡献出更大的力量,让我们的国家快速跻身人才和人力资源强国的行列!

You May Also Like

More From Author