美卫星数据显示全球冰川5年融化逾两万亿吨

Estimated read time 1 min read
图片来自美联社网站
美国宇航局12月16日发布的最新卫星监测数据显示,2003年至2007年的5年间,地球上南极、美国阿拉斯加和北极格陵兰岛的陆地冰川已融化逾两万亿吨,全球变暖趋势愈见明显。
根据美、德合作的“格雷斯”卫星系统监测数据,5年间融化的超过两万亿吨的陆地冰川中,有一半以上来自格陵兰岛。参与数据分析的美国宇航局地球物理学家斯科特·卢特克说,5年间仅仅格陵兰岛冰川融化成的水就可以装满11个切萨皮克湾(美国最大的海湾,面积约16.5万平方公里),而且格陵兰岛冰川融化的速度仍在加快。
美国阿拉斯加情况比格陵兰岛稍好,自2003年以来,阿拉斯加已损失了4000亿吨的冰川。阿拉斯加地区2005年的冰川融化十分严重,2008年由于冬季降雪量大,陆地冰川面积略有增加。
卢特克说,陆地冰川融化的一个直接后果是,全球海平面较5年前升高大约0.5厘米。
美国宇航局将于18日在旧金山美国地球物理学会会议上公布最新发现。
(来源:科学网2008-12-17)

 

You May Also Like

More From Author