联合国发布2023年世界粮食安全和营养状况报告加强韧性建设 应对粮食危机

日前,联合国粮农组织(FAO)、国际农业发展基金(IFAD)、联合国儿童基金会(UNICEF)、世界卫生组织(WHO)和联合国世界粮食计划署(WFP)在纽约联合国总部联合举行《2023年世界粮食安全和营养状况》报告(以下简称“报告”)发布会。报告指出,目前全球约有7.35亿饥饿人口,较2019年的6.13亿人,新增1.22多亿饥饿人口。如果放任态势发展,到2030年,世界各国无法如期实现消除饥饿的可持续发展目标。

2021至2022年,全球饥饿人口的增加态势已经得到遏制,但还有很多地区在粮食危机中越陷越深。2022年,亚洲和拉丁美洲在减少饥饿方面取得进展,但西亚、加勒比和非洲各次区域的饥饿水平仍在攀升。非洲每五个人中就有一人食不果腹,饥饿人口比例是全球平均的两倍多。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在视频致辞中呼吁:“国际社会应全力以赴,快速果断付诸行动,努力重回正轨,如期实现可持续发展目标。我们必须加强韧性建设,有力应对危机和冲击,减轻冲突和气候等不利因素影响,消除造成粮食不安全的根源。”

2022年,粮食安全形势依然严峻。报告发现,按照中度或重度粮食不安全发生率衡量,全世界有24亿人无法持续获取食物,约占全球人口的29.6%,其中约有9亿人处于重度粮食不安全状况。报告提出,不能再以简单的城乡二元分割观念看待城市化对农业粮食体系的变革作用。随着人际交往日益频繁,城市与农村互通持续加深,亟需转换思路,确立城乡辐射区域这一更为立体的视角。

当下,城乡空间不平等现象依然存在,农村地区粮食不安全状况更为严峻。中度或重度粮食不安全影响农村地区33%的成年居民,城市地区的比例则为26%。报告建议,为有效加强粮食安全、改善营养状况,必须全面把握城乡辐射区域与农业粮食体系之间复杂多变的关系,为政策干预、行动和投资奠定基础。

 

You May Also Like

More From Author