遥感技术应用领域

Estimated read time 1 min read

获取基础地理数据的重要手段

遥感图像是地球表面的“照片”,真实地展现了地球表面物体的形状、大小、颜色等信息。 这比传统地图更容易被公众接受,影像地图已成为重要的地图类型之一。

随着商业卫星图像的分辨率越来越高,可以满足更大规模的“4D”产品的生产要求。 同时,卫星图像具有数据范围大、周期短的特点。 卫星遥感已成为基础地理数据采集和更新的重要手段。

基础地理_地理基础知识_地理基础知识入门/

卫星图像用于一些4D产品的生产

获取地球资源信息的最佳途径

遥感图像信息丰富,多光谱数据的光谱分辨率越来越高,可以获得红边波段、黄边波段等。 高光谱传感器也在快速发展,我国的环境小卫星也配备了高光谱传感器。 遥感影像可以获得包括植被信息、土壤湿度、水质参数、地表温度、海水温度等丰富的信息。 这些地球资源信息可以在农业、林业、水利、海洋、生态环境等领域发挥重要作用。

地理基础知识_基础地理_地理基础知识入门/

从图像中获取地球资源信息

为紧急灾害提供第一手信息

遥感技术具有在不接触目标的情况下获取信息的能力。 当发生灾害时,遥感图像是我们可以轻松、立即获取的地理信息。 在缺乏地图的地区,遥感图像甚至可能是我们能够获取的唯一信息。 在5.12汶川地震中,遥感影像在灾害信息获取、救灾决策、灾后重建等方面发挥了重要作用。 海地发生强烈地震后,多个航天机构的20多颗卫星参与救援工作。

地理基础知识_地理基础知识入门_基础地理/

从图像中获取灾害信息

成为GIS系统的核心组成部分

遥感具有动态、多时相采集空间信息的能力,遥感信息已成为GIS的主要信息来源。

基础地理_地理基础知识入门_地理基础知识/

GIS系统中的遥感信息

You May Also Like

More From Author