印尼发现被认为已灭绝百年之久的鸟类

Estimated read time 1 min read
一种被认为已经濒临灭绝的乌鸦,科学界在1900年的时候还只能通过研究它的2 个标本对它进行了解,如今这种乌鸦又重新出现在印度尼西亚岛屿。

Corvus unicolor,这种很长时间都被认为已灭绝了的乌鸦,出现在印尼的Peleng岛上 

一种被认为已经濒临灭绝的乌鸦,科学界在1900年的时候还只能通过研究它的2 个标本对它进行了解,如今这种乌鸦又重新出现在遥远的,山峦起伏的印度尼西亚岛屿,部分要归功于密歇根州立大学大学的一位科学家。
Banggai乌鸦一直被许多科学家认为已经灭绝,直到2007年印度尼西亚的生物学家们在Peleng岛终于找到了2个新的标本。密歇根州立大学的一位动物学助理教授Pamela Rasmussen,通过对乌鸦物种足迹的跟踪研究,提供了确凿的证据。
作为钻研亚洲南部鸟类的鸟类学家,Rasmussen研究了存放在纽约市美国自然历史博物馆长达世纪之久的2个乌鸦标本Corvus unicolor 。她把它们与存放在印度尼西亚国家博物馆的被科学家们新发现的乌鸦标本进行比较,来确定新乌鸦标本只是另一种乌鸦的亚种。细嘴乌鸦(也可以称作Corvus enca)也经常出没于Banggai岛,同时也是全身黑色。
“通过对样本形态的分析指出,这4个单色乌鸦标本都非常相似,并且和Enca类乌鸦标本有显著的差异。我们同样可以看到两类乌鸦拥有不同的眼睛颜色—乌鸦很重要的一个特征”Rasmussen说,“ 这不仅仅能确定新标本的乌鸦类别,更能确定一直以来饱受怀疑单色乌鸦的差异性。”
这次再度的探索最先是由印度尼西亚大学的Mochamad Indrawan教授发起的,他同时也是印度尼西亚鸟类学家联合会的主席,致力于生态学领域的研究。他得到了来自于他的搭档Yunus Masala以及Celebes鸟类俱乐部的帮助,Celebes鸟类俱乐部曾经也是发现新标本的成员之一,如今这些标本已被存放在Java的Zoologicum Bogoriense博物馆。
在Indrawan教授以及他的搭档们公布他们已经确定乌鸦种类的消息之前,其他的看鸟人在Peleng山对Banggai乌鸦进行拍摄和记录,Rasmussen教授看来,这刚好证实了物种的差异性。
Indrawan教授和Masala教授如今把他们的努力转向去保护那些被当地居民狩猎的稀有物种。其中包括建议可以通过持续性的农耕来保护树林的自然环境,或者通过生态旅游,来解决居民们的生活所需。
一张Banggai乌鸦的图片这周首次出现在了颇具影响力的杂志“世界鸟类手册“的第十四章。Rasmussen教授, Indrawan教授和其他同事已经递交了用于出版关于确定物种新发现的细节报告。

(来源:环球科学2009-10-16)

 

You May Also Like

More From Author