土壤二氧化碳排放量计算认为全球变暖趋势被高估

Estimated read time 1 min read
根据气候模型计算,科学家在详细分析有机物燃烧的残留物——炭黑后,认为全球变暖的趋势有可能被高估。
澳大利亚北部几乎每年都会发生这样的火灾,留下的炭黑能够在土壤中存在千年之久
美国康奈尔大学研究人员在《自然地球科学》网络版上发表了这一研究结果。该文章的主要作者、康奈尔大学教授约翰内斯·莱曼称,他们量化了澳大利亚的土壤中的炭黑含量,并发现这一数字远远超过预期。这是公开发表的规模最大的一项黑碳调查。
由于全球气候变暖,预计土壤将释放更多的二氧化碳(主要的温室气体)进入大气层。反过来,又将使气候变暖加剧。气候模式试图将土壤中二氧化碳的增加计入影响地球变暖的因素,但研究发现,如果将现实土壤中估计的黑碳含量计入模式,结果会相差很大。
土壤中含有各种形式的碳,包括落叶或植被中含的有机碳和有机物燃烧后遗留的炭黑。有机碳受微生物侵蚀而分解为二氧化碳,这一过程需要几年时间。而炭黑一般则需一千到两千年才能被转化为二氧化碳。
研究人员对两个澳大利带稀树草原土壤中的炭黑含量进行了实地估算,并将其计入计算机模型,以此来计算土壤中二氧化碳的排放量。他们发现,如果不计算“长期保质的”炭黑含量,土壤中二氧化碳的排放量在过去一百年中减少了约20%。
这些发现意义非常重大。土壤是迄今为止世界上最大的二氧化碳来源,它每年产生的二氧化碳是人类所有的二氧化碳排放量总和的十倍。任何土壤的碳排放量的微小变化都能对人类社会产生重大影响。
“通过测量我们知道,气候变化远远要比人预测的变得快得多,”莱曼说,“但是,如果将炭黑在土壤中的稳定性这一因素纳入气候模式,气候的变化要少的多。”
研究人员跨越了两个热带稀树草原,采集了452中不同的土壤量化了其中的炭黑含量。澳大利亚各地的土壤炭黑含量差别很大,低至0,高至80%多。
“把土壤看作一整个碳块是错误的,”莱曼说。“相反,它是由不同特性的化学成分构成。构成成分不同,相互作用不同,土壤变暖的程度也将不同。”
(来源:环球科学编译 2008-11-27)

 

You May Also Like

More From Author