如何获取基础地理信息数据

在国土空间规划过程中,不可避免地要使用行政边界和土地利用数据。 作为重要的基础地理数据,我们如何获取这些数据呢? 今天小编给大家推荐一个开放的数据平台——国家地理信息资源目录服务系统。 在这里你可以轻松获取基础数据,比如行政边界、水系、道路、居民区等等,还有更多。 该数据可供所有人下载和使用。

国家地理信息资源目录服务系统由国家基础地理信息中心运营和维护。 可为国家有关部门和单位提供多比例尺的模拟和数字地图; 可提供国家天文大地网、GPS网、重力网、大地水准面等准确的空间基准结果; 可提供处理后的多分辨率航空和卫星遥感影像数据; 可提供测绘成果档案服务。

网站提供成果:国家大地测量成果、遥感影像成果、框式正射影像数据、矢量地图数据、数字高程模型、数字栅格地图。

GlobeLand30数据集是国家高技术研究发展计划(863计划)全球土地覆盖遥感制图及关键技术研究项目的重要成果。 该数据集包含十大土地覆盖类型,即农田、森林、草原、灌丛、湿地、水体、苔原、人工地表、裸地、冰川和永久积雪。

我们通过行政区域查找,找到了济南市。 我们看到济南市在N50_35图号里,点击加入成绩车,去成绩车申请下载。

2017年数据可通过规划云网站下载。 首先搜索城市,然后点击右下角的地表覆盖范围,点击黑色方框下载当前地图,点击周边方框下载周边地图。 将TIF格式文件拖入ArcGIS中,右键打开属性表,可以看到该图层的数据:不同颜色代表济南市的耕地、森林、草原、灌丛、湿地、水体、建成区、裸地、海域等资源。

全国1:100万基础地理数据覆盖全国陆地面积和台湾岛、海南岛、钓鱼岛、南海诸岛等主要岛屿及其邻近海域。 1:100万地图一共有77张。 数据总体为当前数据。 2015年数据采用2000年国家大地坐标系、1985年国家高程基准和经纬度坐标。

以山东省济南市济阳县为例下载行政边界。

进入查询首页,按行政区域搜索【山东省-济南市】(由于网站注明数据总体现状为2015年,因此下载数据前应测试是否符合当前行政边界)。 测试:查询显示莱芜区已划入济南市管辖。 这说明网站上的山东省济南市行政区划没有及时更新。 虽然不是最新数据,但仍然具有一定的参考和研究意义。 您可以继续下载步骤。

使用 ArcGIS 加载下载的数据并显示所有下载的图层。 仅打开 BOUA 文件(管理平面矢量)。 图为济南市除济阳县外的其他辖区。 我们需要对其进行简单的预处理——只保留济阳县的行政边界。 打开图层属性表,对PAC(行政区划代码)进行排序,找到济阳县的行政区划代码:370125。过滤后的数据使用济阳县的行政区划代码进行提取。 这样就得到了山东省济南市济阳县的行政边界。

全国1:25万公共版基础地理数据覆盖全国陆地面积和台湾岛、海南岛、钓鱼岛、南海诸岛等主要岛屿及其邻近海域,共计816块。 总体现状截至2012年。地理空间参考采用2000年国家大地坐标系、1985年国家高程基准以及经纬度坐标。

下载的数据全部以1:25万标准地图格式分发和提供。 图层内容包括水系(点、线、面层)、公路铁路(线层)、居民区(点、面层)、居民点地名(注注点)、自然地名(注点)和其他9种类型的要素图层。 与1:100万国家基础地理数据库相比,该数据缺乏行政界线数据,数据整体现状较为陈旧。

本栏目包括自然资源部、省、地级自然资源主管部门、测绘地理信息公司等网站,用户可以根据自己的需要登录访问。

You May Also Like

More From Author